新潟県にある菓子メーカーでは物流品質管理マニュアルにBCP(事業継続計画)が盛り込まれ、大雪への対応も含まれている。大雪時の物流の対応策があり、新潟から東京までのルートは3つあるが大雪で通常ルートが通れなくなった場合には天気予報やリアルタイムの道路状況を確認しながら柔軟に代替ルートを選ぶ。また製造部門にも大雪時の対応策があり、原材料は東京・横浜から輸送していたが大雪などで交通門などが寸断されるリスクを考え原材料の7割を新潟港で荷揚げ・保管しそこから各工場へ配送することを行っている。さらに大雪の際には安否確認できるシステムを使ってまずは社員の安全確認し出社できる人数も確認。その人数に応じて稼働させる製造ラインや生産する量など生産体制を決める。
住所: 新潟県新潟市中央区万代島9-1