TVでた蔵トップ>> キーワード

「新潟県」 のテレビ露出情報

きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメント。京都や大阪では江戸時代に黒砂糖のお菓子が広まり、黒砂糖をかけるようになった。ところてんの主な原料は天草で、煮汁を冷やし固めたもの。雀おどり總本店「赤味噌ところてん」750円を紹介。愛知・名古屋では赤味噌のタレで食べるところあり、わさびを入れるのが特徴。スタジオで試食すると「美味しい」との声があがり、風間さんは「わさびのアクセントがすごい」などとコメントした。ほかにも四国ではカツオのだし汁、九州ではポン酢をかけて食べるところもある。また福島・愛知・新潟など一部地域では「はし一本」で食べる風習も。理由は2本ではさむと切れやすいや、はしの節約になるなどの説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
スワヤの野菜はどれだけ安いのか。野菜がほぼ108円。なぜ安く販売できるのか。無選別野菜だという。太さも長さもまばらな野菜。規格外の野菜を安く販売しているという。お客さんに来てもらって、売れている方がいいという店主。

2025年9月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ジャーニー夫婦
スタジオからは「船上から見る花火が良かった」などの感想が出た。

2025年9月20日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
民家で充電させてもらった。着替えて、梅干しを頂いた。
野沢温泉まで11キロ。高野のバッテリーが切れた。野沢温泉村は温泉と野沢菜が名物。温泉は入浴だけでなく野菜を洗ったり茹でたりすることにも使われる。高野は民宿で充電。野沢の水を使った炭酸水を頂いた。
野沢温泉に向かう。焼肉 萬里で念願の焼肉。名物はジンギスカン盛り合わせ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.