TVでた蔵トップ>> キーワード

「新米」 のテレビ露出情報

農林水産省が今年の新米の等級検査結果で1等米の割合が2004年以降で最低になったと発表した。コメは形や色など見た目で検査し、整った粒が70%以上で1等米、60%以上で2等米、45%以上で3等米と格付けされる。例年全体の約8割が1等米なのに対して、今年は記録的な猛暑などによる生育不良が影響し、1等米の比率は全国平均で59.6%となった。新潟県は大きな影響を受けていて、新潟・十日町市の花水農産では1等米の割合は例年の9割から激減し、今年は1割となった。1等と2等の価格は1俵で1500円ほどの差があり、利益は700万円くらい落ちている、と宮内会長は話した。宅配サービスを提供するオイシックス・ラ・大地は2等米を1等米の価格で買い取り、消費者に『等級はあくまで見た目のもので、食べ比べても味に大きな違いがない』ことを説明して去年の1等米の価格で販売するという取り組みを行っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
5位は「お米を炊くときに氷を入れる」ライフハック。炊飯の沸騰するまでの最適時間が10分ほどで、氷を入れるとちょうど良い時間になるそう。米に水分が行き渡るため甘みのあるふっくらご飯に炊きあがる。ハチミツを小さじ1程度入れて炊くのもふっくら弾力のあるご飯が炊けるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.