TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本きのこ学会」 のテレビ露出情報

この夏、猛暑で疲れた体に効くという旬の食べ物が「きのこ」。きのこは低カロリーながら食物繊維・ビタミンD・ミネラルなど栄養豊富な食材。腸活・免疫力アップに加え、疲れ・ストレスを和らげる健康食材としても近年注目されている。そこで梅澤廉アナウンサーがシイタケやキクラゲなどの収穫体験ができる「佐倉きのこ園」へ。きのこを愛してやまないみなさんに美味しくて健康的な「我が家のナンバーワンきのこレシピ」を教えていただく。教えていただいたレシピをきのこマイスターの資格をもつ料理研究家・木田マリさんが判定。手軽さときのこの良さを活かした「持ち味アップ度」をもとに独自にランキングを作成した。ここからは今夜放送の「行列のできる相談所」より磯野貴理子さんをゲストに迎える。「きのこレシピ」の詳細は公式Xでも確認可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
問題「きのこのうま味をアップさせる保存方法は?」の出題。選択肢Aは常温保存、Bは冷凍保存。正解は「冷凍保存」。きのこは冷凍すると水分が膨張し、細胞壁が破壊されるので旨味成分のグアニル酸などが細胞の外に出ることでうま味が感じやすくなる。加熱調理することでさらに旨味成分が増加する。調理する時の大きさにカットしてから冷凍するのがオススメ。使う時は解答せずに冷凍のま[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
近所から来たという70代の主婦は、毎年「きのこ園」に来るというほどのきのこ好き。きのこの中でもビタミンDの含有量がトップクラスのキクラゲ。女性の中のナンバーワンレシピはシンプルな「バター焼き」。本来の食感を残すため炒めすぎないのがポイント。中火で1~2分ほど軽く炒め、しなっとなる前に皿に移したら、軽く塩コショウで味を調えれば「キクラゲのバター焼き」の完成。き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.