TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本きのこ学会」 のテレビ露出情報

きのこ狩りからのきのこBBQを楽しんでいたカップル。様々な栄養素を豊富に含む低カロリーながら独特の触感で食べ応えのあるエリンギ。この食感を活かしたジューシーな唐揚げができる。しょうゆ・ニンニク・ショウガでエリンギに下味をつけるが、鶏肉とは異なり長時間浸けないようにする。軽く絡ませたら片栗粉を付けて揚げると「エリンギのから揚げ」の完成。木田さんによると「薄い衣の唐揚げにすることで、エリンギの油の吸収率を抑えることができるため、ヘルシーで肉に負けないおかずになる」とのこと。手軽さ★3.5、持ち味アップ度★4.5で合計★8だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
問題「きのこのうま味をアップさせる保存方法は?」の出題。選択肢Aは常温保存、Bは冷凍保存。正解は「冷凍保存」。きのこは冷凍すると水分が膨張し、細胞壁が破壊されるので旨味成分のグアニル酸などが細胞の外に出ることでうま味が感じやすくなる。加熱調理することでさらに旨味成分が増加する。調理する時の大きさにカットしてから冷凍するのがオススメ。使う時は解答せずに冷凍のま[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
この夏、猛暑で疲れた体に効くという旬の食べ物が「きのこ」。きのこは低カロリーながら食物繊維・ビタミンD・ミネラルなど栄養豊富な食材。腸活・免疫力アップに加え、疲れ・ストレスを和らげる健康食材としても近年注目されている。そこで梅澤廉アナウンサーがシイタケやキクラゲなどの収穫体験ができる「佐倉きのこ園」へ。きのこを愛してやまないみなさんに美味しくて健康的な「我が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.