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「日本チーズ協会」 のテレビ露出情報

きょう11月11日は「チーズの日」。世界初の麹チーズの値段は1620円。日本の約8割のチーズが海外産だが、国内のチーズ工房の数が増えていて、国産チーズの注目度が高まっている。チーズの需要は2020年をピークに減っていたが、2024年度は5年ぶりに増えた。(農林水産省)。東京・恵比寿であすまで開催されている「チーズフェスタ」には世界中から350種類以上のチーズが大集合。中でも国産チーズが注目されている。おすすめは滋賀県の山田牧場のラクレット。先月行われたコンテストで農林水産大臣賞に輝いた日本一のチーズ。他にも宮城県・蔵王酪農センターの「麹チーズ蔵」は世界初の麹で熟成させたチーズ。成型後、麹菌にくぐらせてチーズの表面で発酵熟成していく。酒粕が隠し味で麹の風味をより高める。うま味成分はカマンベールの約5倍。「麹チーズ蔵」は国のプロジェクトで開発されている。農林水産省の支援で大学×酪農家×酒蔵などと2018年から共同研究を行っている。酪農家の数は1963年のピーク時は約43万戸だったが、牛乳離れ・飼料高騰などの理由で今年は約1万1000戸に減っている。国産チーズは競争力向上のため開発・製造などを国が支援している。国産チーズは将来性がある。日本の優れた生乳が原料のチーズで付加価値を高める。様々な種類を作れるため、乳製品の中でも伸びしろが大きい。全国各地の酒粕でご当地麹チーズ誕生にも期待が寄せられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・渋谷区にある「GOOD CHEESE GOOD PIZZA渋谷」。ランチタイムのお目当てはイタリア発祥のフレッシュチーズ「ブッラータ」を使った「マルゲリータ&ブッラータ」。自社工房でチーズを作るため、できたてが楽しめる。今、国産チーズが増加している。東京・恵比寿であすまで開催されている「チーズフェスタ」は世界中から350種類以上のチーズが大集合している[…続きを読む]

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

2024年11月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道か[…続きを読む]

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