きょう、ピザハットから最先端科学で生まれたAIピザが発売された。AIピザは使うチーズの量が130%に増量されている。開発に使用された「味覚センサーレオ」は甘味や塩味など5つの味を分析することが可能で、これまでも人気のグミの甘味と酸味の“黄金比”などを導き出してきた。そこで番組ではギョーザのタレの最も美味しい割合を探るため、OISSY株式会社・鈴木隆一社長に、しょうゆ・酢・ラー油の“黄金比”を探ってもらった。さらに「味覚センサーレオ」は、カキフライに合う調味料も分析。新AIから生み出される“味の最適解”。今後も科学の力で導き出される“うまさの黄金比”に期待。
住所: 東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南