TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本ラーメン協会」 のテレビ露出情報

今、ご当地ラーメンがあらためて注目されている。東京駅の東京ラーメンストリートにある青森の津軽煮干ラーメンには長蛇の列ができていた。今月7日にオープンしたばかり。日本ラーメン協会は「その土地で広まった実績」「特徴、特色、定義などがある」「発祥から20年以上」「知名度がある」「その土地の食文化や社会的背景」「応援団体がある」「行政など主体でメニュー名設定」のうち2つ以上該当すると「ご当地ラーメン」として掲載している。最新で185種類あるという(日本ラーメン協会調べ)。
岡山のご当地ラーメンの笠岡ラーメンの特徴は鶏ガラベースのスープ。チャーシューも煮込んだ鶏だという。神奈川県のご当地ラーメンのサンマーメンは、もやし、白菜、豚肉など野菜炒めを乗せてとろみを付けたラーメンで横浜で60年ほど前から親しまれている。喜多方ラーメンは、しょうゆが一般的だが塩味もあるという。長崎県の長崎ちゃんぽんも入ってくるといい、農林水産省によると明治時代に長崎県の中華料理店の店主が中国人の留学生に栄養あるものを食べさせようと野菜やお肉の切れ端などを炒めて濃いめのスープと中華麺を一緒に煮込んだのが始まりだという。
きょう、東京・上野の松坂屋上野店で開催中の食品大特価市で特に売れているというのがご当地麺だという。ご当地ラーメンを食べて旅行した気分を味わえる、物価高による人気だという。ご当地グルメ研究会の松本学代表によると、SNSの普及でご当地ラーメンを知ることができる、美味しいラーメンが生き残り、ハマっていく人が多いという。山形・南陽市はラーメン課があるといい、南陽市の白岩孝夫市長は、ラーメンを主役にきっかけにして、地域を活性化しようという取り組み、色んなラーメンがある百花繚乱のラーメンを味わえる町ということ、地方創生の大きな核の一つにはなる、などと説明した。
住所: 東京都新宿区荒木町13-9 サンワールド四谷ビル5F
URL: http://www.ramen-kyokai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?わがままドライブ!山ちゃんチョット付き合って!
山里さんと今井さんは今井さんが食べたいラーメンの店「ちばき屋」へ。元々銀座にあった日本料理店の総料理長だった千葉さんが、美味しいラーメンを作りたいとの思いで開業したお店だという。ラーメンに入れる半熟煮卵発祥の店とのこと。「支那そば玉子のせ」を試食した2人は「美味しい」などと話した。今井さんと千葉さんはプライベートでも親交があるとのこと。スタジオでも支那そばが[…続きを読む]

2025年7月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今月11日、日本ラーメン協会が全国185種類のご当地ラーメンを発表。今年は新たに2種類が追加。1つ目は広島牡蠣ラーメン。広島県産の牡蠣を使用しているのが特徴で、秋~冬の提供で牡蠣の旨味を凝縮したスープとトッピングの牡蠣が楽しめる一杯。2つ目は福井県のたけふ駅前中華そば。武生駅周辺で提供されているラーメンで、駅から自転車で11分以内の距離にあり、メニューには中[…続きを読む]

2025年7月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
スタジオでは7月11日にはラーメンの日だと報じた。2025年の全国のご当地ラーメンは185種類あり、ご当地ラーメンには7か条があり、2つ以上の該当でご当地ラーメンになると解説した。

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
去年秋に募集を開始し62人がエントリー。審査基準はレシピ、見栄え、オリジナリティだ。書類選考の末、6人が選ばれた。準決勝では専業主婦や釣り名人などが激突。その場で麺を打つ、赤大根のスープを使うなどの戦いの末、ファイナリストが決まった。一人目は瀬戸口さん。さなかの栽培をしている水産業を営む。自宅で出迎えるのは製麺機。巨大製麺機あり、リビングのゴミ箱には小麦粉が[…続きを読む]

2025年2月10日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代あの一杯が消える!? どう守る“日本のラーメン文化”
東京・大井町にある創業27年のラーメン店、先月閉店となった。店主の荒木昌宏さんは食材には徹底的にこだわってきた。麺は手作りで北海道産の小麦を使っている。長時間かけて煮込んだチャーシューは提供する直前に炙る。1杯800円、ここ数年は値上げをせずに続けてきた。閉店の背景はネギや豚骨などの食材費、光熱費の高騰がある。この1年で経費は3割以上も増加したが、ラーメンの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.