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「大阪万博」 のテレビ露出情報

台東区浅草橋、安政元年創業の江戸蕎麦手打處あさだ。昼どきには行列も出来る人気店。近所で働く人や問屋の多い浅草橋に買い物に来たついでに利用する人も多いという。そば打ちの担当は8代目の粕谷育功さん。そばをゆでるのは育功さんの父で7代目の安孝さん。接客担当は8代目、育功さんの妻、洋子さん。店の人気メニューは穴子天せいろ。店で使われるのは群馬県産のそばが中心で新そばの時期に真空パックした物を使用している。その日に使用する分だけ店で石臼を使い製粉。風味と喉越しに拘り毎日手打ちしている。あさだのつゆ出汁は本枯節とそ宗田節を使用。温かいそば用のつゆは少し甘めにし、冷たいそばは少し辛めにしている。アナゴは毎朝、豊洲で仕入れた新鮮なものを使い、ごま油でからっと揚げる。そばちょこに描かれているエビの絵は7代目の安孝さんが書いたものだという。店の歴史が始まったのは今から170年前の安政元年。初代・浅田甚右衛門がそば店を開き、8代目・粕谷育功は「おそば屋さん自体は江戸の庶民の食事処として人気があった」と話している。
昭和43年に7代目の粕谷安孝さんが三知子さんと結婚。昭和45年の大阪万博が開催された年に8代目の粕谷育功が誕生した。育功さんは大学を卒業後、料理の鉄人で有名な道場六三郎さんの店を始め、日本料理と手打ちそばの名店で腕を磨いていた。7年の修業を終え、江戸蕎麦手打處あさだに戻ったという。修行時代の技を活かした「あさだ味噌杉板焼」、そばの実や季節の根野菜などを西京味噌と練り合わせ杉板の上に伸ばして焼いた香り高い一品となっている。愛・地球博が開かれた2005年、そば店が一番忙しくなる大晦日に8代目の育功さんは7代目の父に機械との併用から手打ちだけにすると宣言した。その日以来、そばは全て手打ちに。育功さんが打ったそばと相性が良いのが「鴨南ばん」で、こちらも人気メニューだという。他にも「そば茶プリン」は牛乳と卵を使用し、そば茶で作ったプリンの上には干しイチジクと自家製のいちごのコンポートを乗せていて、黒蜜が入っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
ベストヒット歌謡祭(ベストヒット歌謡祭2024)
1970年日本万国博覧会は半年の開催期間で約6421万人が訪れた。万博は未来への希望あふれる新たな世界を見せてくれた。来年開催される大阪・関西万博でも数々の未来の光景が待っている。そして1970年の万博を華やかに盛り上げたのは歌。テーマソング「世界の国からこんにちは」は国民的名曲となった。時を経て今リスペクトとオマージュを込めて新たな局が生まれた。コブクロが[…続きを読む]

2024年11月7日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 清水ミチコ)
清水ミチコは藤井聡太や山田邦子などのモノマネを披露した。清水は高校生の時に実家のジャズ喫茶でアルバイトをして青春を感じたと振り返った。人生で1番好きだった旅行は両親に連れて行ってもらった大阪万博だという。しかし予約がきちんと取れていなくて旅館は修学旅行生と一緒だったと話した。

2024年11月5日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
わが心の大阪メロディー第24回 わが心の大阪メロディー
1970年、大阪で開かれた日本万国博覧会には述べ6400万人以上が来場した。月の石や、携帯電話、動く歩道など今につながる技術が紹介された。それから55年の時を経て、2025年、万博が大阪に帰ってくる。万博にちなんで1970年代のヒットソングをお届け。

2024年11月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news4
大阪・関西万博まで5か月余り。都内のホテルでは1970年の大阪万博で当時ホステスと呼ばれ案内役などを務めた女性たちが集まって同窓会を開いていた。レジェンドたちも見守る中、大阪・関西万博はあと5か月で幕を開ける。

2024年11月1日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
大阪関西万博まであと5カ月余り。話題になっているのは1970年の大阪万博。この日は当時ホステスと呼ばれ、案内役などを務めた女性たちの同窓会だった。6400万人を超える来場者となった大阪万博。55年たった今も当時の記憶は鮮明。思い出話の話題は制服に。当時エスコートガイドを務めた女性は大阪関西万博に大きな期待を寄せている。

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