TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本人の食事摂取基準」 のテレビ露出情報

厚生労働省がまとめる「日本人の食事摂取基準」。5年に1度の改定で新たな案がまとまった。食物繊維の理想的な摂取量(成人)はこれまでの 24gから25gとなった。1日25gはキャベツに換算するとキャベツ1玉分。最新の研究では、食物繊維を多くとるほど生活習慣病の発症率が低くなり、メタボリックシンドロームを抑える効果も期待できるという。しかし、現状の摂取量は13.3gに留まっており、男性20~22g、女性17~18gの目標例が設定された。食物繊維をとる工夫はカップラーメンに千切りキャベツを入れる、食物繊維が豊富なきのこ類や切り干し大根を活用するなど。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.