TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋だし場」 のテレビ露出情報

日本橋の粋な文化を発信するショッピングモール「コレド室町」。鰹節専門店「にんべん」へ。店内には鰹節を生かした200種類以上の商品が並ぶ。ここでは鰹節の削り体験ができる。鰹節は非常に酸化しやすく、削りたてが本物の鰹節の味だという。本節を使用することで、削りたての風味も味わえ、保存期間も長い。自宅でも削りたてを食べて欲しいと鰹の本節と合わせて削り器も販売している。また、日本橋本店限定で店内で削った鰹節を購入可能。ちなみに鰹節用の鰹は捨てるところがほとんどない食品。鰹節になるのは切り身の部分。頭・内蔵などは乾燥させて飼料や肥料に。中骨は粉末状にしてカルシウム原料に加工される。Q.鰹の煮汁を再利用したある食品とは?正解:カップ麺のスープ(かつおエキス)。更に出汁をふんだんに使ったメニューを楽しめる「日本橋だし場」も併設。旨みを生かした様々なメニューが楽しめる。2人はだし焼玉子を堪能した。キモノパスポート特典:1080円以上購入で粗品をプレゼント。
住所: 東京都中央区日本橋室町2-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月16日放送 23:08 - 23:16 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
にんべん社長・高津伊兵衛さんの幼い頃の夢はスキーに関わる仕事につくこと。しかし、鰹節の老舗の家に生まれたため家業を継ぐことが決まっていた。大学を卒業後、大手百貨店に就職し、にんべんに入社。2000年にはインターネット通販事業を手掛け、現在は1億円を超える売上げに成長。2009年に社長に就任。日本橋だし場本店や日本橋出し場はなれをオープン。そんな高津さんの未来[…続きを読む]

2024年11月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京・日本橋で日本橋しずおか食堂が開催されている。日本橋の名店で静岡中部の名産食材を使った特別メニューが食べられるグルメイベント。日本橋だし場 本店では静岡市産本わさびのせかつぶしめしを提供。

2024年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin東京
創業325年の鰹節と出汁の老舗、にんべん日本橋本店を訪れた。酸化の影響を受けにくい削り節、フレッシュパックを日本で初めて完成させた。鰹節削りを体験した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.