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「日本橋だし場」 のテレビ露出情報

日本橋の粋な文化を発信するショッピングモール「コレド室町」。鰹節専門店「にんべん」へ。店内には鰹節を生かした200種類以上の商品が並ぶ。ここでは鰹節の削り体験ができる。鰹節は非常に酸化しやすく、削りたてが本物の鰹節の味だという。本節を使用することで、削りたての風味も味わえ、保存期間も長い。自宅でも削りたてを食べて欲しいと鰹の本節と合わせて削り器も販売している。また、日本橋本店限定で店内で削った鰹節を購入可能。ちなみに鰹節用の鰹は捨てるところがほとんどない食品。鰹節になるのは切り身の部分。頭・内蔵などは乾燥させて飼料や肥料に。中骨は粉末状にしてカルシウム原料に加工される。Q.鰹の煮汁を再利用したある食品とは?正解:カップ麺のスープ(かつおエキス)。更に出汁をふんだんに使ったメニューを楽しめる「日本橋だし場」も併設。旨みを生かした様々なメニューが楽しめる。2人はだし焼玉子を堪能した。キモノパスポート特典:1080円以上購入で粗品をプレゼント。
住所: 東京都中央区日本橋室町2-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギツアーin東京
創業325年の鰹節と出汁の老舗、にんべん日本橋本店を訪れた。酸化の影響を受けにくい削り節、フレッシュパックを日本で初めて完成させた。鰹節削りを体験した。

2024年2月14日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!視聴者投票 オテゴロ探検隊
かつお節専門店「にんべん 日本橋本店」。削りたてのかつお節が買えたり、かつお節の削り体験もできる。日本橋だし場 本店ではだしを使ったのテイクアウトメニューを販売。かつお節だし、かつお節だし みそ仕立て、かつお節だし トマト仕立てなどが味わえる。ランチ限定メニューの2月のだしスープ人気ランキング。3位が柚子胡椒風味のカルビスープ、2位が治部煮風 鶏のとろみ汁、[…続きを読む]

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