旬の話題・旬の現場に駆け付け、スマホで中継する「かけつけLIVE」。今回のテーマは「オムライスがピンチ!?」。東京・日本橋にある老舗の料理店の厨房から中継。料理店でシェフをする茂木さんと伝える。様々な食材が価格高騰しているが、中でも悩ましいのはこの4月から、世界的な猛暑の影響でトマトが採れなくなったことで値上げが決まったトマトの加工品。オムライスには欠かせないトマトだが、この店ではオムライスの作り方を変えたという。作り方を変えたのはデミグラスソース。これまでは45kg入る寸胴に12kgのトマトピューレを使っていたが、現在はトマトピューレを少しも使わず、ピューレをカバーするために費用を抑えつつ、旨味を出しながら多くの食材を使っているという。 押尾さんは「美味しい。食材の旨味がすごい効いていて優しい甘さがする」などとコメントした。