TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでにない食感から江戸で大人気に。
はんぺんをふわふわにする一番のポイントはヨシキリザメを使うこと。水ザメと呼ばれるほど水分を多く含んでおり、すり身にすると空気を含んだ穴がたくさんできるためふわっとした食感に仕上がる。適度な食感を出す役割はアオザメやスケトウダラを使う。さらに山芋をいれることでふわふわ感がアップ。おすすめのはんぺんレシピは「焼きはんぺん」「うに焼き」。はんぺんは地域のよって様々な種類がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日早押し問題!
ごほうびグルメは「ジジ&ババ」の「山形牛ときのこのハヤシ風ミートパスタ」。デミグラスソースがベースのミートソースと山形牛のリブロースをふんだんに使用した贅沢な一品。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン(ゴチスピンオフ企画 正体を当てられなければ食事代支払い)
ナビゲーターおすすめのごはん屋さんは寛閑観。オススメメニューはイチボのステーキ。店に入り、それぞれ料理を注文し食べた。最後の予想をみんなでした。

2025年9月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・日本橋高島屋で開催中の「フランス展」から中継。2024年にフランスを訪れた外国人観光客数が1億人超で世界で最も多くの人が訪れた。実演販売があるフランス総菜の店のレ・グルモンディーズで鴨のコンフィを試食、ミニキッシュ3種セットの中サーモンとほうれん草のキッシュをスタジオで試食した。
東京・日本橋高島屋で開催中の「フランス展」からココット キュイジーヌを[…続きを読む]

2025年9月2日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(事件です!埼玉人vs神奈川人(秘)生態調査SP)
本庄市には新幹線しか止まらない駅があり、在来線だと東京駅まで100分かかるが新幹線だとその半分以下で行くことが可能である。そのため新幹線通勤しているという。しかも本庄市から補助金は出ていない。なぜ通うのか?その理由の1つが土地が安いという。

2025年8月31日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店「マクドナルド」「ケンタッキー」「ロッテリア」秋の月見バーガー祭!
次にロッテリアを紹介。1972年、東京・日本橋に1号店をオープンし、バーガー好きの間では「肉がちゃんとうまい」と評価されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.