10月12日は「豆乳の日」。豆乳等の生産量はこの20年で8倍、40万キロリットルまでに増えている(出典:日本豆乳協会)。健康志向の高まりは勿論、SDGsの観点から原材料が動物ではない植物性飲料に対する関心の高まりも影響していると分析している。料理などに使えることも豆乳の生産量が伸びている要因。人気アップに伴いアレンジも多彩になっている。東京・吉祥寺にある豆乳専門店ではチーズクリーム豆乳、抹茶豆乳、ほうじ茶豆乳、黒ごま豆乳、おいも豆乳、シェントウジャン、ポークフロスケーキを販売。日本豆乳協会は今月を「豆乳月間」と定め箱根温泉とコラボレーション。豆乳風呂に入れる施設もある。豆乳の日に合わせて東京・新宿では「豆乳フェス」というイベントも行われていて豆乳の試飲、料理の試食などを楽しめる。
住所: 東京都千代田区平河町2-3-10-406
URL: http://www.tounyu.jp/
URL: http://www.tounyu.jp/