TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本豆腐協会」 のテレビ露出情報

長崎牧場にやってきた。SDGsなエサって何?あれを絞ったあとに出るものだ。正解はおからだ。大豆をしぼったあとに出る。人が食べているのは1パーセント。残りは肥料や産業廃棄物となっている。全国で70万トン。エサの半分以上をおからでまかなっているという。エサ代も半分。豆腐店の方が持ってきてくれるという。南足柄市の隣は箱根。湯葉で有名だ。そのおからも運ばれてくる。おからの処理には1か月に5万円かかるという。それがエサになる。おからはヘルシーで、牛にあげるとヘルシーになる。相州牛になるという。農林水産大臣賞を受賞している肉だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「豆腐?」。豆腐はなぜ豆が腐ると書くのか。中国でも昔から豆腐の作り方は日本と変わらない。中国でも豆腐のことは豆腐と書く。日本豆腐協会の見解「文字の意味が変わった」。「腐」は肉を保存している状態を表していた。ぶよぶよとやわらかいものを表すように。今は傷むという意味となった。

2024年5月25日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜)
山崎さんはおからを使ったグラノーラを思いつき、砂糖・油・保存料を使わずに製造。各地のポップアップストアなどで販売を始めた。再利用できる瓶を使ったり量り売りをすることでごみも削減。パンケーキ店でおからのパンケーキも販売している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.