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「日本農業新聞」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会この秋見たい行きたい食べたいな会
日本農業新聞が発表した今年のトレンド野菜がサツマイモ。

2024年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
ひと口サイズのフルーツが人気。フルーツのトレンドは1:ひと口サイズ、2:種がない、3:皮ごと食べられる。1日の果実類摂取量は1975年と比べると2022年は約半分。切るのが面倒、食べきれないとフルーツ離れが進んでいる一方、トレンドをおさえているシャインマスカットやカットフルーツの市場が拡大している。

2024年9月23日放送 16:29 - 17:00 NHK総合
ニュース(ニュース)
立憲民主党の代表選が行われ、野田元総理が枝野前代表に勝利して新代表となった。野田氏は各候補との方向性の一致に向けて、中には違いは存在していたが17日にわたり議論をする中で背景を理解することができたのは収穫としている。国民民主党・日本維新の会・共産党など野党との関係については、誠意のある対話を行いたいとしている。給付付き税額控除にの財源については、制度設計を進[…続きを読む]

2024年5月18日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWS ランキング
東京新宿区のスーパーで春キャベツが1026円に。異例の高値となっているキャベツ。去年の同じ時期のキャベツの卸売価格は1kgあたり71円でその後大幅な変動はなかったが、今月に入り急騰し1kgあたり222円と約3倍に値上がりした。高騰の原因は天候不順。農林水産省によると、最近の雨の影響で気温の変化が大きく出荷量が減少のためとしている。関西風の鉄板焼き料理が楽しめ[…続きを読む]

2024年1月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
日本農業新聞の報道部次長・石原さんが選ぶ、ことしヒットするものは、A2ミルクだ。スーパーにも並んでいて、一般的なものより約30円高いが、A2を買う人が続出している。

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