TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本農業遺産」 のテレビ露出情報

山口もえとミカン農家でお手伝い。収穫の後は、二手に分かれて作業。収穫したミカンを貯蔵し、1~2カ月貯蔵して出荷するとのこと。これが明治から続く伝統農法だという。蔵入れと言い、蔵にミカンを貯蔵する作業。蔵入れしたミカンを食べ比べてみると、採れ立てと比べて酸味が減り甘みが増したとの感想があがった。貯蔵することで酸味が抜け甘さが引き立つとのこと。ミカンの蔵入れ作業、まずは大きい・傷もの・通常の3つに仕分け、最後に棚に収納するとのこと。蔵は土壁でできており、湿度や温度を調整する役割があるとのこと。土壁は明治ごろから続く伝統で、土壁を含む蔵出しは日本農業遺産とのこと。また、新聞紙を湿気とりに使用するという。家庭でも新聞紙を敷くだけで腐敗・カビ防止になるのでおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県宮崎市
入来茉里がやってきたのは田野・清武地域。高さ6mのやぐらでは大根を干していた。宮崎と鹿児島の境界にある霧島から吹き下ろす霧島おろしを利用して大根を乾かす。宮崎県は加工用大根の生産量日本一である。大根やぐらは、日本農業遺産に認定されている。

2024年6月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
静岡・伊豆市の滝尻わさび園の音を紹介。棚田のわさび田は世界・日本農業遺産にも認定されたものとなっていて、天城山麓の湧き水で2年かけて育てられる。真妻わさびは最高品種として知られ料亭などに出荷されるのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.