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「日本農業遺産」 のテレビ露出情報

山口もえとミカン農家でお手伝い。収穫の後は、二手に分かれて作業。収穫したミカンを貯蔵し、1~2カ月貯蔵して出荷するとのこと。これが明治から続く伝統農法だという。蔵入れと言い、蔵にミカンを貯蔵する作業。蔵入れしたミカンを食べ比べてみると、採れ立てと比べて酸味が減り甘みが増したとの感想があがった。貯蔵することで酸味が抜け甘さが引き立つとのこと。ミカンの蔵入れ作業、まずは大きい・傷もの・通常の3つに仕分け、最後に棚に収納するとのこと。蔵は土壁でできており、湿度や温度を調整する役割があるとのこと。土壁は明治ごろから続く伝統で、土壁を含む蔵出しは日本農業遺産とのこと。また、新聞紙を湿気とりに使用するという。家庭でも新聞紙を敷くだけで腐敗・カビ防止になるのでおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
静岡・伊豆市の滝尻わさび園の音を紹介。棚田のわさび田は世界・日本農業遺産にも認定されたものとなっていて、天城山麓の湧き水で2年かけて育てられる。真妻わさびは最高品種として知られ料亭などに出荷されるのだという。

2024年2月11日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
太一・京本は戸坂漁港を訪れ捨てられてしまうタチウオ、マナガツオ、イボダイ、アシアカエビを頂いた。慎太郎は藤原農園を訪れ、下津蔵出しみかんシステムを見せてもらった。下津蔵出しみかんシステムは温度やシステムが一定に保たれる貯蔵し、酸味がぬけ甘みを引き出す方法。江戸時代から続いている手法で5年前に日本農業遺産に認定された。傷ついて捨ててしまう「蔵出しみかん」を頂い[…続きを読む]

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