2025年2月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【冬大根の王国・宮崎…美味!『切り干し』と『割り干し』使い分け術】

出演者
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宮崎県宮崎市
南国・宮崎!冬の風物詩を探してご飯調査

入来茉里が宮崎市でご飯調査。名物はチキン南蛮やかつおめしなど。春になると日南市の花立公園、夏は椎葉村の仙人の棚田、秋は高千穂町の高千穂峡谷の景色がオススメ。

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かつおめしチキン南蛮宮崎市(宮崎)日南市(宮崎)椎葉村(宮崎)花立公園青島高千穂峡高千穂町(宮崎)
高さ約6m 巨大な大根やぐら!夜にはライトアップ

入来茉里がやってきたのは田野・清武地域。高さ6mのやぐらでは大根を干していた。宮崎と鹿児島の境界にある霧島から吹き下ろす霧島おろしを利用して大根を乾かす。宮崎県は加工用大根の生産量日本一である。大根やぐらは、日本農業遺産に認定されている。

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大根宮崎市(宮崎)日本農業遺産霧島
深夜まで!?40年間続ける夫婦の共同作業

入来茉里が宮崎・田野・清武地域でご飯調査。みつけたのは大根やぐら。長友さんご夫妻はこの作業を40年続けており、年間10万本以上の加工用大根を出荷している。干した大根は「がんこばあちゃん本漬」などに加工される。

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がんこばあちゃんのつぼ漬けがんこばあちゃんのつぼ漬け 刻み醤油漬けがんこばあちゃん本漬けがんこばあちゃん本漬け 醤油漬け宮崎市(宮崎)日向平兵衛
大根が七変化!??と切り干し大根の煮物

長友さんがご飯をみせてくれることになった。旦那さんの趣味は釣りとゴルフと盆栽。釣りではブリや鯛などを釣り上げる。

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ブリ宮崎市(宮崎)
里芋に割り干し大根!イカに切り干し大根!

入来茉里が宮崎市の大根農家・長友さんのご飯を調査中。食卓には里芋と割り干し大根の煮物、イカと切り干し大根の煮物など、大根料理が並んだ。

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たくあんイカと切り干し大根の煮物メヒカリの唐揚げ刻み漬け味噌漬け宮崎市(宮崎)甘酢漬け里芋と割り干し大根の煮物
冗談大好き!新品種を育てるマンゴー農家さん

入来茉里は友人の奥田さんを訪ねた。奥田さんはマンゴー販売の会社を経営。パルメロという新しいマンゴーを手掛ける黒木さんを紹介してくれた。ちなみに奥田さんはテゲバジャーロ宮崎のサッカー選手だった。

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アーウィン種マンゴーテゲバジャーロ宮崎パルメロ宮崎市(宮崎)

入来茉里がマンゴー農家の黒木さんのご飯を調査中。黒木さんと奥さんは友達との飲み会で代、奥さんに一目惚れ。出会ってから1年足らずで結婚した。

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宮崎市(宮崎)
湯豆腐リメイク!出汁しみしみ切り干し大根

黒木さんの奥さんはブリカマを塩焼きにした。また切り干し大恩は椎茸、油揚げなども煮た。食卓には豚肉の塩コショウ炒めも並んだ。

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ブリブリカマ焼き宮崎市(宮崎)椎茸豚肉豚肉の塩コショウ炒め
宮城県浦戸諸島
三陸の幸!高級海苔&ぷりっぷり牡蠣

やしろ優が宮城県浦戸諸島でご飯調査を行う。宮城県浦戸諸島は4つの有人島と200以上の無人島からなる。今の時期は牡蠣や海苔が名物。まずは桂島へ。

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宮城県松島桂島牡蠣
収穫で大忙し!分厚くて香り高い高級海苔

やしろ優は桂島でご飯調査。桂島は海苔の養殖・加工が盛ん。桂島の海苔はミネラルが豊富で風味が強い。やしろ優は海苔の養殖を行っている女性に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

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塩竈市宮城県桂島桂島漁港
高級海苔の島!離島での暮らしは?

やしろ優はステイ・ステーションという施設を訪れた。

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宮城県桂島石浜漁港

やしろ優は浦戸桂島ステイ・ステーションを訪れた。2015年にオープンした施設で、移住目的で就業体験をするための宿泊施設。やしろ優は管理をしている鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

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宮城県桂島桂島ステイ・ステーション
今が旬の牡蠣を求めて寒風沢島

やしろ優は桂島から寒風沢島へ向かい寒風沢共同かき処理場を訪れた。牡蠣のむき身の作業を行っている場所で、16人体制で作業を行っている。牡蠣を試食したやしろ優は「ぷりっぷり」などと話した。先程出会った鈴木さんはむき身の作業も行っている。やしろ優は再び鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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話が止まらない!ワイワイ仲良しお弁当会!

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