TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本農業遺産」 のテレビ露出情報

入来茉里がやってきたのは田野・清武地域。高さ6mのやぐらでは大根を干していた。宮崎と鹿児島の境界にある霧島から吹き下ろす霧島おろしを利用して大根を乾かす。宮崎県は加工用大根の生産量日本一である。大根やぐらは、日本農業遺産に認定されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
山口もえとミカン農家でお手伝い。収穫の後は、二手に分かれて作業。収穫したミカンを貯蔵し、1~2カ月貯蔵して出荷するとのこと。これが明治から続く伝統農法だという。蔵入れと言い、蔵にミカンを貯蔵する作業。蔵入れしたミカンを食べ比べてみると、採れ立てと比べて酸味が減り甘みが増したとの感想があがった。貯蔵することで酸味が抜け甘さが引き立つとのこと。ミカンの蔵入れ作業[…続きを読む]

2024年6月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
静岡・伊豆市の滝尻わさび園の音を紹介。棚田のわさび田は世界・日本農業遺産にも認定されたものとなっていて、天城山麓の湧き水で2年かけて育てられる。真妻わさびは最高品種として知られ料亭などに出荷されるのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.