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「日本食糧新聞社」 のテレビ露出情報

発売から39年、年間3500万個を売り上げるサクレレモンの工場、三重県津市のフタバ食品関西工場を見学。135kgの氷柱を巨大マシーンで削ると、約1分で粉々になった。氷の粒を不均一にし、サクサクの食感を出している。氷の中に空気を混ぜ込むように混ぜる。カップに充填したら輪切りのレモンを乗せ、上下逆さに搬送しシロップがレモンに染みるようにしている。
どら焼き機国内シェア95%の埼玉県入間市のマスダックの工場を見学。クッキーを焼くオーブンや団子タレ付け機などがある。全自動どら焼き機は全長9mで、円形になるよう粘土や量を調整し熱した銅板で焼き、ニーズに合わせた焼き方ができるよう15個のガスバーナーの火力を個別に設定でき、焼き加減や焼き色が変えられる。トラ焼きは銅板に紙を敷いて焼くとそのシワが焼き色として出るという。上火をかけることでふんわりと焼ける。ひっくり返して両面焼いたら生地は完成。この焼きの技術は海外の企業にも注目され、パンケーキやホットケーキなどに応用されている。上と下の生地に分け、あんこやバターなどの具材を乗せ、生地を重ねるとどら焼きの完成。ストッパーでミリ単位に位置を調整している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(二大絶滅危機グルメ)
二大絶滅危機グルメ2つ目は牛丼太郎。都内23区に15店舗を構えた小規模チェーン店ながらドラマ「めしばな刑事 タチバナ」にも取り上げられた。2000年の初頭には牛丼を200円で販売した。2013年に運営会社が倒産し現在は茗荷谷の1店舗のみ。牛丼太郎という名前が使えず「丼太郎」にした。

2024年7月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日本が世界をリードする食品製造マシン業界。最先端技術を求め200以上の工場を取材している月刊食品工場長・木下猛統統括デスク。木下デスクは「キユーピーの神戸工場に注目している」と話した。キユーピー神戸工場は一般の見学も行っている。充填の現場でが1分間に400本のマヨネーズを入れることができる。ボトルの運び方の改良によって充填スピードを速くした。

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