TVでた蔵トップ>> キーワード

「日比谷しまね館」 のテレビ露出情報

旬のハマグリが安くなっている。桃の節句ではハマグリのお吸い物を食べる。そんなハマグリの一大産地の九十九里浜では新鮮はハマグリに舌鼓。ハマグリは産卵前の春頃から肉厚になって旬になるという。埼玉県のスーパーではハマグリのコーナーがあった。生鮮漁港川越の店主によると、ハマグリは鮮魚が値上げしている中、去年よりも安く提供できているという。ひな祭りの時期は普段の3倍から4倍まで売上が上がっている。千葉県の水産会社にいってみると、仕入れは1日10トンほど仕入れており今年は漁が順調なのだという。そのため値段も2割ほど安く提供できている。さらにこの時期は寒しじみが甘みがまして美味しいのだという。都内にある日比谷しまね館ではヤマトシジミを使ったお味噌汁があり、体があたたまり人気である。
住所: 東京都千代田区有楽町1-2-2
URL: https://www.shimanekan.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ライフ
カバヤ食品の調査では熱中症対策で塩分補給をしている36.7%である。手軽に塩分補給できる商品が続々登場している。無印良品「冷やしておいしいソルティゼリー」は消費者のアイデアから開発された。カンロ「ノンシュガー海のミントのど飴」は喉の乾燥を防ぎながら塩分を補給できる。島根県出雲市原寿園の「塩金平糖」は海藻から取れる島根県産の藻塩を使い、バランス良いしょっぱさと[…続きを読む]

2024年5月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のケンミン大使
田中美佐子、ネルソンズ和田&青山が島根県のアンテナショップ「日比谷しまね館」にあるアイテムの中からBEST5を決定。第5位:赤天。すり身に唐辛子を混ぜパン粉をつけて揚げた練り物。第4位:宍道湖のシジミ。宍道湖は海水と淡水が混ざる汽水湖で成長しやすい塩分濃度のため特大サイズ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.