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「日生(岡山)」 のテレビ露出情報

旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も抜けて身の方も良くなってやっと自信をもって出せるカキになってほっとしている」。都内の鮮魚店では、先月は100グラムあたり680円で販売されていたが、きのうは約600円。価格は今後落ち着いてくる見込み。今月オープンした横浜市の海の公園かき小屋では炭火焼で味わう岩手県山田湾産のかきに三陸産かきフライなど旬の料理が楽しめる。海水温が冷たくなってくると粒が揃ったカキが出荷できると聞いているとかき小屋の店主は期待。カキといえば鍋。鍋に欠かせない野菜に追い風が吹いている。長ネギや白菜など鍋野菜系が買い求めやすくなってきているという。値段とともに気温も下がるこの時期にカキ鍋料理がいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(全国大衆食堂グランプリ)
岡山の市場ふくふく通りを紹介。「軽食・喫茶プラザ」では大きな海老フライをのせたカレーが名物。「揚げ処 春夏秋冬」ではアジフライや海鮮丼がセットになったまんぷく御膳が味わえる。「お好み焼き おこや」では店主が1人でお好み焼きを振る舞っている。

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
週末にかけて朝は一桁になる見込み。寒暖差に注意。紅葉がみごろ。備前市・日生のカキは去年と比べ殻も大きく身入りもいいという。カキの生産者・川崎春輝さんは「水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」とコメント。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷。今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁協[…続きを読む]

2024年10月28日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯岡山県備前市の旅
笑福亭鶴瓶が声をかけたのは理学療法士・瀧崎徹さん。36歳だといい、高校生の時から理学療法士を目指していたという。高校生の時に認知症のおばあちゃんを線路で助けた経験から、高齢者の方と関わる仕事がしたいと思ったと話した。

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