TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布の佃煮」 のテレビ露出情報

猛暑日手前の暑さになった大分・日田市。日田の暑さには3つの理由がある。まずは山々に囲まれた盆地にあり熱がこもりやすい特徴があること。更に熱風が山を吹き下りるフェーン現象により気温が上がる。また内陸に位置し海風も期待できない。体操教室は熱心に運動する人々でにぎわっていた。人口6万のうち3割以上が高齢者。必要なのはやはり体力。家でも対策が欠かせない。いくつもの植物を置いたグリーンカーテンで日よけ。更に、打ち水をすることで体感温度は1.5度ほど下がるといわれている。そして、家になくてはならないのが温度計。大分・日田市では暑さを生かしたスイカ作りが盛ん。灼熱の昼の暑さと夜との寒暖差のもとで育てた日田のスイカは糖度の高さが自慢。87歳、スイカ農家の齊藤さんは炎天下の作業だが熱中症には一度もなったことがないという。家にお邪魔すると目を引いたのは食事。梅干し、明太子など塩分を多めにとることで暑さを乗り切っている。水分補給はスイカでしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県三島市)
コージが静岡県三島市は水の都として有名。湧き水を生かした名物がうなぎ。市の中心部の川沿いには三島ゆかりの文学者の碑が建っている。コージはおだし専門店を訪問。タイ、エソなどの煮干し、マグロの削り節など約80種類のだしを販売している。だしを取った後の煮干しはオイルサーディンなどに調理できる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.