TVでた蔵トップ>> キーワード

「明神丸」 のテレビ露出情報

就活アドバイザーのロシオさんは大学生の頃に日本語を学び始めた。ロシオさんは鰹のタタキを愛している。カツオの旬は年2回で初鰹は春から初夏にかけて黒潮に乗って北上、戻り鰹は秋ごろに黒潮に乗って南下する。藁焼きは旨味を閉じ込めたまま香ばしく焼ける。ロシオさんはペットショップで買った藁を使用していたが、藁焼きで作る鰹のタタキを学びたいと思っている。日本にご招待が決定した 。
高知県は鰹のタタキの発祥の地。江戸時代土佐藩ではカツオの生食による食中毒が頻発し、カツオを藁で炙り焼き魚として食べたことが始まり。黒潮町を訪れた。カツオ漁が盛んな港町で歴史は400年以上。ロシオさんを地元の水産会社が受け入れてくれることになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
稲藁は瞬時に最大火力になる。特別依頼して手作業で刈った稲藁で状態の良い藁を収穫するために稲作を始めた。稲藁に雨を打たせない、しっかり乾燥させるなど徹底管理されている。高知県は海岸沿いに山があり、海には山のミネラルを含んだ水が流れ出ている。塩には海と山のミネラルが混ざり合う。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.