TVでた蔵トップ>> キーワード

「春巻」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
福岡市教育委員会によると大きさは一般的な唐揚げの約2個分。物価高騰で個数を減らした事実はないとしている。野原によると「唐揚げを増やしたほうがいい」などの問い合わせが約70件あった。福岡市の小学校の給食費は1人1食289.47円。野原健は「物価高騰への対策として公費を増額したり価格の高い野菜を少し減らし、やすい野菜で補う工夫をしたりして必要なエネルギー、栄養素[…続きを読む]

2025年1月25日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?餃子の王将で満腹まで飲み食いしたらいくら?
餃子の王将で、プロ野球チームとLDHチームが食事。プロ野球チームが食事を終了し、合計金額が30316円となった。LDHチームが、早口言葉ゲームを行った。

2025年1月21日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(オープニング)
今回は春巻きと電気風呂の世界を紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.