きょうは「春野菜と豚肉のあんかけ丼」を紹介。豚こま切れ肉は酒と醤油で下味を付けていき、片栗粉をまぶすと食感が柔らかくなり豚肉の旨味も閉じ込めることができる。春キャベツは一口大にカットしていき、芯の部分も薄切りにすればいただくことができる。春にんじんは短冊切りで、しめじも加えていく。そして、合わせ調味料は酒・醤油・塩・こしょうで作っていき、隠し味の砂糖が味をまろやかにしてくれる。サラダ油を敷いた中火のフライパンにまずは肉を入れていき、片栗粉が付いていることから箸でほぐす必要がある。焼けたらフライパンの油をとってサラダ油を加えて薄切りのしょうがをアクセントにしていく。まずにんじんを加え、キャベツ・しめじを加えキャベツがしんなりするまで炒めたら水を加える。調味料を加えて煮立たせたら取り出した豚肉を加えていく。片栗粉を加えるときは、具材を寄せて汁の多い場所に加えるとともに、ゆっくり混ぜながら加えていくのがポイントとなる。最後にごま油を加えて盛り付ければ完成となる。