TVでた蔵トップ>> キーワード

「月刊食堂」 のテレビ露出情報

ヒットワード3つめは「ご当地グルメチェーン」。通山編集長は「たとえばもんじゃ焼き、焼とんは東京を中心とした関東の食文化だが、こうした一部地域でしか食べられていないものは市場の主役が個人生業店。その中でチェーン化を目標とする店が出て来た」と話した。東京・渋谷・元祖海老出汁・もんじゃのえびせんはもんじゃ焼きのチェーン店。ダイナック・佐藤理仁は「えびだけで出汁を取るもんじゃは他になかった」と話した。他には大阪・ホワイティうめだ店、大阪・天満店、神奈川・野毛店などを出店している。「立ち呑み焼きとん大黒」新宿西口本店は今年2月に株式上場したチェーン店。通山編集長は「奇跡の上場と言われていてお酒を出す立ち呑みの業態で上場は難しいだろうと言われていた」と話した。熟練の技がいる串打ちは自社工場で行い急速冷凍して全店舗に配送している。光フードサービス・大谷光徳は「今後数年の間に100店舗達成したい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ゲストは「月刊食堂」編集長の通山、ギャル曽根。曽根は「店の迷惑になる」との考えで食べ放題にあまり行かないようにしている。通山によると、曽根のようにたくさん食べる人が来てもうまく儲かるようなシステムが人気チェーンにはあるという。

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜だけ営業が増えている背景について池谷亨さんは「月刊食堂の編集長に聞いたところ、キッカケの1つはコロナで時間に対する考え方が変わった。昼間じゃなくてもいい、朝でも夜でもいいという考えで夜にデザートとか考え方の選択肢が増えた」などと話した。

2025年8月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
『ナチュラルローソン茗荷谷駅前店』では新鮮なサラダを自分好みにカスタマイズできる「できたてBOWL SALAD」が登場。シーザーサラダorコブサラダを選び、9種類のトッピングから好きなものを選べる。1000通り以上のカスタマイズがある。サラダ専門店よりも割安となっている。『ほっかほっか亭』は大学生の考案からできた近畿エリアの一部店舗で提供されている「カスタマ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
きょうのテーマは「今、急増中!チェーン店で食べ放題」。ここ数年、チェーン店で食べ放題をする店が増えている。望月理恵は「学生時代はもっと行っていた。とにかく食べられるだけ食べていた」などとコメントした。全国に300店舗ある「串カツ田中」は、予約して午後6時までに来店すれば1890円で串カツ食べ放題。ファミリーや学生利用が狙い。すかいらーくの新業態「桃菜」は飲茶[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.