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「月刊食堂」 のテレビ露出情報

今日のテーマはうどんチェーンの人気の秘密を調査。各地のご当地うどんが続々上京。月刊食堂の編集長は「関東は讃岐うどんチェーン一強の市場だが、コロナ明けから地方から東京に進出しているチェーン店が増えている」という。創業49年の資さんうどんは西日本に73店舗を展開しており、先月上京。両国にオープンすると連日大混雑となっている。1番人気は煮込んだ牛肉とごぼうの天ぷらが乗っている「肉ごぼ天うどん」で790円。甘みのある出汁とやわらかい麺が特徴。福岡ではうどんと一緒にぼた餅を食べる習慣があるという。メニューは150種類以上で24時間営業。
愛知県名古屋市で愛される名店も上京。創業109年の長命うどん。看板メニューは1杯のどんぶりにうどんと中華麺が乗っている「う中」。うどんときしめん、中華麺が乗っているの「うき中」。恵比寿界隈を魅了している。大阪から上京したのは大阪を中心に全国で30店近く展開しているKASUYA。かすうどんの専門店で内臓肉を揚げた油かすが入っているうどんだという。KASUYAは1995年創業。もっちり食感にツルッとした食感の大阪うどんに関西風出汁に油かすが乗っている。タコ焼きが乗ったものやカレーかすうどんなどもある。東京に進出するうどんやについて月刊食堂の編集長は「多店化か商品価値を高めるブランディングかという違いがある」と
指摘。
上京ブランディングに成功した群馬のうどんが花山うどん。商品が個性的だという。創業131年の 五代目 花山うどんが銀座に出店し、個性的なうどんで常に満席となっている。目当てとなっているのが「鬼ひも川 ざる二味」。うどんの幅は5センチ。独自路線で人気になり、現在は5店舗。花山うどんは飲食店ではなく元は製麺所のため、おみやげ物に強いし取り寄せもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店2大チェーン店 徹底調査
ミスタードーナツが昨年オープンした新店舗、アトレ信濃町ショップでは無人決済システムが採用されている。食べたいドーナツを取ってレジに立つだけですぐにお会計が表示されるという。

2025年9月7日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ゲストは「月刊食堂」編集長の通山、ギャル曽根。曽根は「店の迷惑になる」との考えで食べ放題にあまり行かないようにしている。通山によると、曽根のようにたくさん食べる人が来てもうまく儲かるようなシステムが人気チェーンにはあるという。

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜だけ営業が増えている背景について池谷亨さんは「月刊食堂の編集長に聞いたところ、キッカケの1つはコロナで時間に対する考え方が変わった。昼間じゃなくてもいい、朝でも夜でもいいという考えで夜にデザートとか考え方の選択肢が増えた」などと話した。

2025年8月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
『ナチュラルローソン茗荷谷駅前店』では新鮮なサラダを自分好みにカスタマイズできる「できたてBOWL SALAD」が登場。シーザーサラダorコブサラダを選び、9種類のトッピングから好きなものを選べる。1000通り以上のカスタマイズがある。サラダ専門店よりも割安となっている。『ほっかほっか亭』は大学生の考案からできた近畿エリアの一部店舗で提供されている「カスタマ[…続きを読む]

2025年7月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
いま有名チェーンのプチ贅沢店が続々登場。「月刊食堂」・通山茂之編集長が中目黒駅から徒歩1分の場所にあるくら寿司が展開を始めている「無添蔵」を紹介。くら寿司は、ファミリー客に人気の回転寿司チェーン。「無添蔵中目黒店」は高級感のある内装で寿司も一味違う。「生まぐろ三種盛り」が人気。振るうのくら寿司では出来ない一手間をかけたネタを提供。「福井県産石鯛」は「新幹鮮魚[…続きを読む]

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