TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明水産振興センター」 のテレビ露出情報

海苔の養殖が盛んな佐賀県沖の有明海。課題は「色落ち」。味は変わらないものの市場での価値が大きく損なわれ廃棄されることも。栄養塩の不足で発生するもので、近年は赤潮の頻発や気候変動などで被害が拡大。有明水産振興センターでは、対策のため一部を陸上で栄養塩を与える手法を実験。効果は確認されており、今後実用化が期待される。佐賀大学の木村教授は、栄養の濃度の違いでどう差が出るのかを数値化する実験を進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEBチェック
海苔の養殖が盛んな佐賀県沖の有明海。課題は「色落ち」。味は変わらないものの市場での価値が大きく損なわれ廃棄されることも。栄養塩の不足で発生するもので、近年は赤潮の頻発や気候変動などで被害が拡大。有明水産振興センターでは、対策のため一部を陸上で栄養塩を与える手法を実験。効果は確認されており、今後実用化が期待される。佐賀大学の木村教授は、栄養の濃度の違いでどう差[…続きを読む]

2024年6月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
東京都港区の弁当店・きのくにや麻布十番店。お手頃価格が売りの店。最安値の弁当は「のり弁当」450円。以前、のり弁当は380円だったが、食材費の高騰で値上げに踏み切っていた。特に気をもんでいるのはのりの値上げだ。のりの値上がりの背景にあるのが九州・有明海で起きている異変だ。プランクトンの増殖でのりに栄養が回りきらず、色落ちの被害が相次いでいるため、価格高騰が続[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.