TVでた蔵トップ>> キーワード

「有楽町(東京)」 のテレビ露出情報

実は今、日本の魚介類の消費量が過去最低となっている。カルビが看板の東京・小平市の焼き肉店「ワンカルビ花小金井店」ではランチタイムから肉を食べるパワフルな70代。先週公表された水産白書によると1人当たり魚介類の年間消費量は2001年度のおよそ40キロをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2022年度はピーク時の半分ほどの22キロにまで減少し、調査を始めた1960年以来、過去最低となった。ランチタイムはつじ半日本橋本店ではすぐに満席となるが、客の8割から9割がインバウンド。外国人に魚が人気な一方、日本人に進む魚離れ。農林水産省の調査によると魚介類をあまり購入しない理由は肉類を家族が求めるからが45.9%で最も多く、ほかに価格が高い、調理が面倒など。
FISH A WEEK週一魚四谷店のメニューはサバを使ったアジアンテーストなカレーや、カツオだしを効かせた和風なのにスパイシーなサワラの西京焼きなど、週1回は魚を食べてほしいと調理法や味付けも工夫している。農水省は魚の消費を増やすには健康面など魚介類のプラス面を情報発信することが必要だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 0:00 - 0:45 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
きょう東京有楽町で行われた、冷凍ビジネスに関わる約150社が集結したマッチングイベント。特殊な冷凍機で急速冷凍したカツサンドは、食品から急速に熱を奪うことで食材の品質維持が可能になるという。また鮮度が命とされる寿司も約40分で冷凍加工が完了。こちらの寿司は今年6月からアメリカで販売予定。参加した企業はこの冷凍技術を使い、自社が抱える課題解決へつなげたい考え。[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
東京高速道路と東京都は、新橋・銀座・有楽町を通るKK線を歩行者空間へと再生させる計画がスタートする。2030年代から2040年代に全区間の整備完了を目指す。あすKK線を歩くイベントを開催し、11月にはデフリンピックで会場になる。

2025年4月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
鳥海高太朗氏によると今年のGWのキーワードはシン×安近短。JTBによると旅行に行かないと回答した人が約8割近くにのぼった。混雑回避のため旅行時期をずらす動きに加えて物価高で支出を減らしたい世帯が増えていることが主な要因。

2025年4月17日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
きょうも引き続き、南から高気圧に覆われる影響で気温が上昇。都心の予想最高気温は6月中旬の26℃と4月になって初めての夏日となりそう。

2025年4月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
与野党からは経済対策として、現金給付・消費税などの減税・商品券の配布などの案が浮上している。大規模な経済対策実施のための補正予算案の今国会提出を見送る方針を固めたことについて、野党からは批判の声が上がっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.