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「有田市(和歌山)」 のテレビ露出情報

和歌山・有田市のみかん農家・宮井さんのご飯を調査。みかんを中心から3~4分割するむき方を「有田むき」という。宮井さんご夫婦は年間約100トンのみかんを生産している。間引きしたみかんの再生方法として青みかんハンドソープを作るプロジェクトを行っており、クラウドファンディングで250万円を達成したという。宮井さんご夫婦にご飯交渉をして交渉成立。お
宮井さん家のご飯作りを拝見。焼きそば、カボチャの煮付け、金山寺味噌を作った。金山寺味噌はナス・麦などを味噌と一緒に発酵させたもので家庭ごとに中身が少し変わる。ご飯のおかずやお酒のあてにもいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
和歌山県ではみかんのむき方が独特。有田市に取材に行った。みかんを半分に割り、4つに割る。早くむけて手も汚れない通称・有田むきという。有田市民はみんな皮ごと4つに割っていた。

2025年2月8日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
今回はみかんを加工販売している工場を探検。

2025年1月11日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
和歌山県有田市で、手作りのたこ揚げ大会が開かれ、ことしの干支のヘビなどを描いた子どもたち自作の凧が空を彩った。

2024年12月15日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
和歌山・有田市には町のいたるところにみかんがある。有田みかんは傾斜がきつい段々畑で栽培しているため、糖度が乗った甘くて濃いみかんになるという。

2024年12月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは和歌山県有田市。有田市は蚊取り線香発祥の地。飲食店だけではなく自社向上ももっている「うなぎ屋 かわすい」。宮崎や徳島から美味しいうなぎを集め、1日1万匹も加工することもあるほど。さらに去年から集客の目玉になればと「触って・見て・食べられる」がコンセプトの工場見学を始めた。泥抜きを徹底して管理しているため、うなぎ特有のにおいもなく美味しいう[…続きを読む]

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