TVでた蔵トップ>> キーワード

「未利用魚」 のテレビ露出情報

伊予農業高校の生徒たちは、水揚げされても消費者に知られていなかったり食用として見られていなかったりして広く流通することが少ない「未利用魚」の活用策を探ろうと、課外授業でオリジナル料理を考案してきた。レシピが完成したことから、きのう飲食店チェーン経営者にプレゼンした。高校生たちは考案した料理を地元の水産加工会社と連携してクラウドファンディングを活用するなど商品化を目指すという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年5月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
鹿児島市の今西奏大さんは小学生にして深海魚が好物になったという。幼い頃から魚が大好きだったという今西さんだが、きっかけは2年前に南さつま市で行われた深海魚のイベントだという。水深200m以上の場所で底引き網漁などを行うと水揚げされる深海魚だが、これまでに20種ちかい深海魚を食べてきたという。この日は錦江湾のソコホウボウとアカカサゴが献立だったが、淡白な味なの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.