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「未利用魚」 のテレビ露出情報

未利用魚とは、漁獲量が少なく、認知度が低く、傷がある、小さく規格外の買い手がつかなくて廃棄・非食用の魚だ。廃棄されてしまう魚は年間どのくらい?A10万トン、B100万トン。正解はB100万トン。未利用魚を買ってみる。多くの未利用魚レシピも公開されている。水曜日のZIP!で特集をするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
この日、桝さんが暗い時間からお邪魔したのは静岡県の定置網漁。定置網漁とは、海の中に大きな網を仕掛け、そこに入ってきた魚をまとめて引き上げる伝統的な漁法。何がとれるかはその日に網を引き揚げるまで分からない。「旅するエプロン」の2人と合流し、朝の市場を調査した。網代漁港の特徴は魚の種類の多さ。江戸時代から守ってきた「特定の魚だけを獲りすぎない漁」の仕方。しかしそ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年6月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
伊予農業高校の生徒たちは、水揚げされても消費者に知られていなかったり食用として見られていなかったりして広く流通することが少ない「未利用魚」の活用策を探ろうと、課外授業でオリジナル料理を考案してきた。レシピが完成したことから、きのう飲食店チェーン経営者にプレゼンした。高校生たちは考案した料理を地元の水産加工会社と連携してクラウドファンディングを活用するなど商品[…続きを読む]

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