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「本場四川省の回鍋肉」 のテレビ露出情報

中国出身の3人に日本にあるミステリーな中国料理を教えてもらった。1つ目はエビマヨ。中国でマヨネーズが親しまれるようになったのは2000年前後。中国では20年ほど前まで生野菜を食べるのが一般的でなくマヨネーズはあまり流通していなかった。周富徳がロサンゼルスを訪れた際、マヨネーズを使ったエビ料理が口に合わず改良を重ねて考案したと言われている。2つ目は回鍋肉。中国ではキャベツではなく葉ニンニクを使う。スタジオで葉ニンニクを使った「陳麻婆豆腐 新宿サザンテラス店」の本場四川省の回鍋肉を味わった。キャベツを使った回鍋肉は陳建民が日本で考案し広めたと言われている。3つ目は担々麺。本場の担々麺は汁なし。行商している屋台のメニューで汁があるとこぼれやすいため。今の担々麺を広めたのも陳建民と言われている。4つ目は餃子。中国では焼き餃子は人に出すものではないという。

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