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「本部町(沖縄)」 のテレビ露出情報

15世紀から約450年間にわたり琉球王国だった沖縄県は、独自の食文化が根付いている。中でも豚肉を使った料理が多く、この地で欠かせない一杯が「沖縄そば」だ。沖縄そばは最大の都市・那覇で生まれたと考えられている。1994年創業の店の昔ながらの作り方を紹介。麺をあらかじめ茹でてあるため、素早い調理が実現できるという。スープもあらかじめ味付けされている。味に変化を加えたい時はコーレーグースを使う。沖縄そばが中華麺に分類された理由は、麺の材料に中華麺と同じ「かん水」を用いるため。仲田靖さんが店主を務める店では、生地を踏んでこね、棒で伸ばしながらコシを出している。茹で上がった麺には食用油をかけ、くっつかないようにしているという。この作り方は、かつてあった老舗「さくら屋」のスタイルを受け継いでいる。仲田さんはこの店が閉店すると聞いて作り方を聞きに行ったという。
沖縄に初めてそばの店ができたのは1902年。当時の新聞に出された広告には、中国から料理人を招いたと書かれている。残っている文献をもとに当時のそばを再現してもらった。1920年代に塩味の白いスープが登場し、主流となっていった。戦後、アメリカの統治下となった沖縄では、夫を亡くした女性たちが食堂を開き始め、沖縄そばが定番メニューとなっていったという。そして1972年、日本に返還された沖縄では日本のルールが適用されるようになった。すると返還から4年後、沖縄生麺協同組合に東京の公正取引委員会から「沖縄そばを『そば』と表示してはいけない」とするクレームが入った。それに異を唱えたのが当時の理事長・土肥健一だ。2年の交渉の末、「沖縄そば」の名称が認められ、10月17日は「沖縄そばの日」となった。以来、沖縄そばの日には毎年、県内の学校給食で沖縄そばが振る舞われている。
カツオの街と呼ばれる本部町には、1905年創業の沖縄そば店が現在も営業を続けている。120年、変わることなく今に伝わる現在最古の沖縄そばだ。4代目店主・仲程弘樹さんがその味を守り続けている。スープのメインは「かちゅー」(かつお節)で、これは沖縄本島北部の特徴だという。麺はかまどで茹でられているが、このかまどに残った灰を水に混ぜ合わせ、「天然のかん水」を作り出している。創業者は、中国から渡って来た人々の居住地だった那覇市・久米で麺の作り方を覚えた。沖縄そばのルーツが中国にあることは、2代目店主の佐久川カナさんが教えてくれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero choice
沖縄県本部町の沖縄美ら海水族館で、イルカの飼育開始から50年を迎えて世界最長記録となり、記念の式典が開かれた。1975年に鹿児島から沖縄へやってきたオキちゃんとムク。玉城知事がら県観光特別賞を授与されたという。

2025年4月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
沖縄・本部町瀬底島で海開き。子供たちが一足早い夏を楽しんだ。

2025年4月12日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
Live News イット!(ニュース)
ポカポカ陽気となった日本列島。能登さくら駅の愛称で知られる能登鹿島駅ではおよそ100本のソメイヨシノが見頃を迎えている。訪れた人は列車の青と桜の色のコントラストを写真n収めるなどした。能登半島地震と豪雨災害で避難所での生活をおくる人が多かったが、仮設住宅の建設などが進み、明日で全ての避難所が閉鎖される。今日は各地で気温が上がり、4月中旬から5月並みの気温とな[…続きを読む]

2025年4月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大塚寧々さんの旅
琉球王朝時代に防風林として整備された備瀬のフクギ並木。伝統的な風景は住民の手によって今も守られている。大塚はゆったりとした島時間が流れていて落ち着くなどと話した。

2025年3月30日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ミライ☆モンスター(ミライ☆モンスター)
ウエイトリフティング界・比嘉歩くん(14)。将来の夢は五輪でメダルを獲ること。中1で中学記録を塗り替えて全国中学生選手権優勝。中2で自身が持っていた中学記録を10kg更新し2連覇。14歳で17歳以下のアジアユース選手権に出場。4位と実力を見せつけた。歩くんは地元の期待を背負う比嘉四きょうだいの一人。歩くんの7歳上の大学3年生・力くん。高校時代96kg級で日本[…続きを読む]

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