TVでた蔵トップ>> キーワード

「札幌市(北海道)」 のテレビ露出情報

福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる。福島県沖ではとれる魚が変わってきているという。地元漁協などでは、福島県沖でとれた天然トラフグを「福とら」と名付け、ブランド化に力を入れている。地元の割烹 やましたでは以前は県外でとれたトラフグを使用していたが、約5年前から全て福島県沖の天然トラフグを使用するようになったという。相馬市では給食でもふぐめしが提供されていた。また、地元の水産加工業者がフグの調理師免許を取得し、トラフグの鍋セットなどに加工している。 
加工した製品は浜の駅 松川浦などで販売。県外からもトラフグを求めに客が来ていた。福島県水産海洋研究センターによると福島県沖の海面水温は50年で約2度上昇したという。トラフグは山口県などが主な産地だったが、地球温暖化による海面水温の上昇で生息域が北上し福島沖で大量に水揚げされるようになったという。福島でトラフグが急増する一方、イクラの価格が上昇しているという。イクラ高騰の理由は北海道産の秋サケの不漁。先月の北海道のサケ漁獲量は去年の8割ほどにとどまった。えりも町の水産加工会社では年末年始の贈答用としてサケの塩漬けを作っているが、例年の半分しか鮭がないという。都内のイクラ丼専門店でも「近い未来イクラが高騰していき、10年20年後はいくらが食べられなくなってしまうと予想している」と店主が懸念。10年前680円だった上いくら丼だが、先月からは2750円。影響はおせち料理にも。約6万3000個のおせち料理を製造する企業ではサーモン、いくらの値上がりが起きていると話す。イクラの仕入れ値は約2倍だという。そのため、おせちの値段を値上げ。価格高騰に備え、去年のうちに食材の大量購入契約をし、値上げを抑える努力をしてきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
市街地でクマが出没した際などに市町村の判断で猟銃を使用できる改正法が来月から施工されるのを前に、模擬銃を使って駆除の手順を確認する訓練が札幌市で行われた。

2025年8月15日放送 1:20 - 2:06 NHK総合
スポーツ×ヒューマンスポーツ×ヒューマン
角田選手は畳を離れた自分は何ができるか?と、これまで柔道を優先にし、断ってきたイベントのオファーに答えた。金メダリストになったことで仕事の依頼は殺到。求められていることに応えようとするあまり、自分が何を望んでいるのかわからなくなっていた。競技を続けるかどうかを決める上で大切にするべきことはなにか?この日、同い年の友人に話を聞いた。その相手は元スピードスケート[…続きを読む]

2025年8月14日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
市街地でクマが出没した際などに市町村の判断で猟銃を使用できる改正法が来月から施工されるのを前に、模擬銃を使って駆除の手順を確認する訓練が札幌市で行われた。

2025年8月14日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
来月から市街地に出没したクマに対する発砲が自治体の判断で可能になるのを前に、北海道や札幌市などが合同で対応訓練を行った。

2025年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
「らっきょオリジナル レトルトチキンスープカレー」は濃厚だしと25種類のスパイスを合わせた一品で年間12万食を売り上げる人気スープカレー。この味を作り出しているのは北海道にある「札幌らっきょ」。北海道・東京・神奈川で5店舗展開している。おいしさのカギは絶品だし。牛骨・豚骨・鶏ガラ・香味野菜を役10時間煮込んだものを使用している。そこに、トマトペースト・ショウ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.