今日から新宿高島屋で北海道展が始まった。今回のテーマは「カニvsエビ」。希少な北海道産のタラバガニと花咲ガニを一度に味わえる贅沢なお弁当に、仕入れ先の漁師の顔をかたどったという可愛いらしいカニグラタンまで。そしてエビはエビでも担当バイヤーが一押しだというのが、北海道増毛町から直送の甘エビ。そのエビをふんだんに敷き詰めた贅沢なお弁当。長い行列ができていたのはラーメン店。実はここにも甘エビを香味油でなんと4時間煮込んだスープ、上にのっているワンタンには2種類のエビを合わせたひと品。増毛産甘エビを使った海老塩ワンタンメンを試食した三ツ井陽平は「エビの弾力が凄い。」等とコメントした。北海道展は28日まで開催予定。