TVでた蔵トップ>> キーワード

「札幌黄のホイル焼き」 のテレビ露出情報

秋山竜次がやって来たのは玉ねぎを栽培している「岩田農園」。オススメの玉ねぎは「札幌黄」という品種。明治時代から札幌で作られているといい、札幌で日本の玉ねぎが最初に作られたと言われている。玉ねぎのルーツとも言われる「札幌黄」は病気に弱く育てにくいことに加え、形が不揃いのものが多い。また、日持ちもしないことから生産量が少ない。作付面積は札幌市全体で約3%。裏テーマの「食材を大切にしたカレー作り」に沿って市場には出回らない玉ねぎを見せてもらった。その後、試食をして味を確認。火を入れれば入れるほど甘みが出るという。玉ねぎは岩田農園の不揃いな札幌黄に決定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.