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「杜都旬菜 合羽橋 ほていや」 のテレビ露出情報

秋を代表する味覚「秋サケ」。都内の飲食店では北海道産の秋サケを使用しているが、今年は特に高いと感じているという。去年1キロ約1800円で仕入れていた秋サケが、現在約3000円。いくらも去年と比べ1キロ辺り約1500円値上がりしているという。先週、札幌市で初競りが行われ、最高値は過去10年間で最も高い8万8888円。この日取引された秋サケの量は3499キロで、去年の半分程度にとどまっている。サケの研究機関も今年の見通しは厳しいようで、20年ほど前まで5000万匹を超えていた秋サケの来遊数はその後減少傾向となり、今年は平成以降最も少ない1703万匹と予想。その原因について専門家は、5月ごろ~7月頃にかけて沿岸で成長するというサケの稚魚。13℃以下が適温だが、近年では6月ごろから急激に海水温が上昇。黒潮が北海道近くまでやってきており、えさ・生物、プランクトンの量も限られていてm黒潮が二重苦を与えているという。
住所: 東京都台東区松が谷1-3-15
URL: https://杜都旬菜合羽橋ほていや.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
秋サケの漁獲量日本一の北海道。先週、大樹町の漁港では秋サケの初水揚げが行われていた。この日水揚げされたのは約1.2トン。不漁といわれた去年とほぼ変わらない量だという。その翌日、札幌市では初競りが行われ、最高値は統計が残る過去10年間で最も高い価格になった。この日取り引きされた秋サケの量は3499キロで、去年の半分程度にとどまっている。20年ほど前まで5000[…続きを読む]

2023年12月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
炭水化物タベナ祭が新宿・大久保公園で開催されている。イベント限定つけ麺太輔の角煮チャーシュー丼は、毎朝4時間以上煮込み出来立てを提供している。御手洗菜々は、肉の旨味・油の甘さ・醤油の甘辛いタレがじゅわ~っと出てきてずっと口の中で噛んでいたいですとコメントした。俺の生きる道の俺のラーメンを食べて御手洗菜々は、麺のコシがしっかりあってスープが濃厚などとコメントし[…続きを読む]

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