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「東京オリンピック」 のテレビ露出情報

給食の始まりは明治時代の1889年。山形県の大督寺の中に立てられた小学校で生活が苦しい家庭の子どもたちに無償で昼食を提供したことが始まり。当時の給食はおにぎり、焼き魚、煮浸しというシンプルなメニューだったが当時の子どもたちにとって貴重な栄養源だった。その後給食は子どもたちの栄養改善の方法として全国的に広まった。戦争による食糧不足で一時中断した後1947年全国都市の人口約300万人の児童を対象に再び給食がスタート。この時子どもたちに提供されたのは牛乳から脂肪分を抜いた脱脂粉乳を水で溶かして温めたミルク。当時栄養不足だった子どもたちにとって外せないメニューだったが独特な匂いと味から苦手だった子どもも少なくなかった。当時の給食は脱脂粉乳とおかず1品だった。1950年代に入ると給食にパンが登場し、試食おかずミルクが入った完全給食がスタート。当初は定番のコッペパンや食パンが給食に並ぶ中1952年頃に誕生したのが揚げパン。東京の大田区で生まれたとされており、小学校の給食職員が時間が立つと硬くなるコッペパンを学校を休んだ子へ届ける時に上げて砂糖をまぶしたことが始まり。
東京オリンピックも開催された1960年代にソフト麺が誕生した。給食のバリエーションを増やすためパンと同じ小麦を使う主食として開発された。1970年代にごはんが導入。埼玉県の学校給食歴史館によると給食室などにごはんを炊く釜がなく給食でごはんを出すのが難しかったという。1980年代に入るとファミレスブームの影響で給食でもグラタンが提供されるなど洋食メニューの幅も広がるようになった。1982年の1月22日全国の小中学校で全国学校栄養士協議会が呼びかけカレーが導入された。このことから毎年1月22日はカレーの日と制定された。1989年平成に突入するとバイキング形式の給食が提供された。千葉県の小学校では月に1回フランス料理が出されるなどしていた。富山県の小学校では1人1杯のズワイガニが振る舞われた。2007年松茸の炊き込みご飯が振る舞われた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜“もったいない食材”から町の新名物へ
ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で1[…続きを読む]

2024年9月18日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(千葉の隠れたスター企業SP)
セノーはバレーのネットを作っている。国内でバレーボール器具で高いシェア率を誇っている。セノーのバレーネットは編み込み製造方法で作られていてPERFECTスクエアとなっている。

2024年9月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク鉄道あの頃
きのう、東京モノレールの開業60年を記念して当時の車両のカラーを復刻したラッピング列車の運行が始まり、羽田空港第2ターミナル駅で出発式が行われた。懐かしい東京モノレールの映像を紹介。東京モノレールは東京五輪に備え空港と都心を結ぶために建設。平成9年には利用客10億人を突破した。

2024年9月16日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
1964年のこの日、10月に開催される東京オリンピックに向けて空港と都心のアクセスを改善しようと開業した。あす9月17日は、東京モノレールが開業した日。開業から60年、東京の発展とともに成長し、乗客の数は20数億人に上る。

2024年9月15日放送 2:05 - 2:55 フジテレビ
〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人(〜そもそも誰なの?バラエティ〜あきやま魯山人)
物件のチラシに必ず書かれる「駅徒歩何分」。これが生まれたのは1963年のこと。公正取引委員会に勤めていた鈴木深雪さんがキーマン。当時は東京オリンピック前で不動産の需要が高まり、こうした不当表示が問題に。人によって歩く速度が違うことから、あえて歩きづらいハイヒールを履いて鈴木さん自ら計測。結果、「徒歩1分は80m」に。これが今も続いている。

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