スカイツリーの麓にある向島の「向島七福すずめの御宿」。番組ではこれまで2度訪れ、有吉も大のお気に入り。料亭が営む店は、落ち着いた雰囲気の店内に揚げ前カウンターを設置。いただいた蕎麦で、有吉はそばつゆだけではない新たな蕎麦の楽しみ方に目覚めた。煎り酒は、日本酒に梅とカツオを加えて煮詰めた調味料。十割蕎麦は、ふくよかで香り高い茨城県産の蕎麦の実の殻を取り除き挽いたそば粉に、殻付きのまま挽いたそば粉も少しあわせることで風味と食感を増し味わい深く仕上げている。初めてお邪魔した時、蕎麦があまりにも美味しすぎて有吉は1人で3枚完食。天ぷらのエビは、巻海老は成長途上の車海老。いけすからとった新鮮な巻海老をごま油とクリームサラダ油のブレンドで揚げることで軽やかに仕上がるという。
住所: 東京都墨田区押上1-1-13
URL: http://www.tokyo-skytree.jp/
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