2025年9月20日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ

有吉くんの正直さんぽ
ぶらサタ・【特別企画!正直グルメサミット・蕎麦編】

出演者
有吉弘行 生野陽子 田中卓志(アンガールズ) 山根良顕(アンガールズ) 藤田ニコル 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像が流れた。

正直グルメサミット・蕎麦編
正直グルメサミット 日本の伝統料理「蕎麦」を深堀り

今日は蕎麦スペシャル。有識者とこれまで訪れた名店を振り返りつつ、さらなる名店も紹介。

キーワード
オスカープロモーションワタナベエンターテインメント
料亭が営む蕎麦&天ぷらの店 向島「すずめの御宿」

スカイツリーの麓にある向島の「向島七福すずめの御宿」。番組ではこれまで2度訪れ、有吉も大のお気に入り。料亭が営む店は、落ち着いた雰囲気の店内に揚げ前カウンターを設置。いただいた蕎麦で、有吉はそばつゆだけではない新たな蕎麦の楽しみ方に目覚めた。煎り酒は、日本酒に梅とカツオを加えて煮詰めた調味料。十割蕎麦は、ふくよかで香り高い茨城県産の蕎麦の実の殻を取り除き挽いたそば粉に、殻付きのまま挽いたそば粉も少しあわせることで風味と食感を増し味わい深く仕上げている。初めてお邪魔した時、蕎麦があまりにも美味しすぎて有吉は1人で3枚完食。天ぷらのエビは、巻海老は成長途上の車海老。いけすからとった新鮮な巻海老をごま油とクリームサラダ油のブレンドで揚げることで軽やかに仕上がるという。

キーワード
メゴチ中尾彬十割蕎麦向島七福すずめの御宿向島(東京)巻海老常陸秋そば東京スカイツリー花藻塩藤田怜子車海老
秋冬に食べたい新メニュー 向島「すずめの御宿」

「向島七福すずめの御宿」の新メニューが「親子とじ蕎麦」。かしわと三つ葉を卵でとじた温かい十割そばで、ダシが濁らないよう工夫しているとのこと。

キーワード
三つ葉十割そば向島七福すずめの御宿向島(東京)親子とじ蕎麦(大山鶏)
香り高い二八蕎麦にあの大御所も虜! 中目黒「驀仙坊」

中目黒にある「驀仙坊」は芸能界にも熱烈なファンが多い店。店名を冠した「驀仙坊」は二八そばと辛味のある薬味をつゆに絡ませて食べるという。薬味には山葵のお浸し、親田辛味大根、鰹節、かわいれが乗っている。

キーワード
IKKOかいわれなめこおろしタモリ中目黒(東京)夢呆天せいろ山葵挽きぐるみ焼き海苔白金(東京)親田辛味大根驀仙坊
リピーター続出の絶品蕎麦 中目黒「驀仙坊 」

驀仙坊の主人・馬場淳一郎さんがおすすめの蕎麦について「胡麻だれ蕎麦は、中に中毒性のあるものが入っている。」などと話した。

キーワード
ささみ胡麻だれ驀仙坊
蕎麦痛も大絶賛 隠れた名店 新江古田「じゆうさん」

新江古田駅から徒歩10分にある手打ちそば「じゆうさん」を紹介。昭和初期から続く知る人ぞ知る名店で、蕎麦は毎朝石臼で挽いたそば粉を使用している。

キーワード
坂下千里子手打蕎麦 じゆうさん新江古田駅東長崎駅
蕎麦通たちが高く評価! 新江古田「じゆうさん」

蕎麦通が大絶賛する名店「手打蕎麦 じゆうさん」に訪れた時の映像を紹介。一行は「いろいろきのこのおひたし」や「せいろそば」などを頂いた。じゆうさんの蕎麦は良質な玄蕎麦を風味を逃さぬよう低温冷蔵によって熟成させ、毎朝必要な分だけ製粉している。有吉は2枚目の蕎麦を頂いた。

キーワード
いろいろきのこのおひたしせいろ二枚もり手打蕎麦 じゆうさん
食の賢人 マッキー牧元さんの追加情報 新江古田「じゆうさん」

「じゆうさん」の追加情報をタベアルキストのマッキー牧元が紹介。じゆうさんの主人は千葉の名門「柏・竹やぶ」で技術を磨いた。香り高く、甘味のある自分で挽いたお蕎麦が特徴。おすすめのメニューは「にしん蕎麦」。このメニューは5日間煮ては冷ましを繰り返して身がほろりと崩れ、にしんの味が引き立っている。

キーワード
にしん蕎麦手打蕎麦 じゆうさん新江古田(東京)柏(千葉)竹やぶ 柏本店
ご主人から有吉くんへメッセージ 新江古田「じゆうさん」

新江古田「じゆうさん」のご主人・高橋さんから有吉さんへ8年ぶりのメッセージ。高橋さんは、前までは両親とスタッフもいたが今は妻と2人だけでお店をやっており、子供も2人産まれたことを報告。

キーワード
手打蕎麦 じゆうさん新江古田駅蕎麦
江戸時代から続く蕎麦の聖地 深大寺「そばごちそう門前」

そばごちそう門前の回を紹介した。そばがきをいただいた。そばがきはそば粉とお湯を練り上げたもの。粗碾天ざる、粗碾とろろそばをいただいた。粗碾そばは1日限定30食。

キーワード
そばがきそばごちそう門前とろろそばアンガールズ天ざるそば海原雄山深大寺調布(東京)
売り切れ必至の新人気メニュー 深大寺「そばごちそう門前」

門前のご主人からメッセージ。富澤さんはこの番組のおかげでそばがきが好評で、今はそばがきは終了しているため、限定商品の鶏天おろし蕎麦をおすすめした。

キーワード
そばごちそう門前鶏天おろし蕎麦
マッキー牧元おすすめの蕎麦屋1 浅草「仁行」

マッキー牧元さんおすすめの蕎麦屋、浅草「仁行」。マッキー牧元さんは「とにかく蕎麦が細く、のどごしがとてもいい」などと評価。また「そば寿司」もあり、茹でたての蕎麦で作るため香り・コシがありとても美味しいということ。

キーワード
そば寿司仁行修善寺(静岡)浅草(東京)神田(東京)蕎麦
マッキー牧元おすすめの蕎麦屋2 中野坂上「ら すとらあだ」

2軒目はらすとらあだを紹介。1つはそばは打ち立て、こねたて、ひきたてが本来はいいのだが、あえて1日か2日程度寝かせた蕎麦の食べ比べができる。更にきしめんのような面をした蕎麦も食べることができ、パスタ感覚で食べることもできる。

キーワード
ら すとらあだ中野坂上(東京)
行列が絶えない福井名物おろし蕎麦 福井県「盛安」

続いては福井県にある盛安を紹介。歴史と風格を感じさせるこの店は、昭和天皇が召し上がったことで評判になった店である。有吉さんらが注文したごぼう天おろしそばは、辛くも面にコシがあって美味しいと話した。辛味のある大根を使用し、出汁にかえしを加えたものを合わせ醤油で合わせたつゆと面を加えて完成。この店はラーメンもそばも自家製で作っており、ラーメンはチャーシュー、スープなども自家製でつくっている。有吉さんは当時を振り返り、あげ餅も美味しかったと話した。

キーワード
あげ餅ごぼう天おろしそばごぼう天そば(温)なすなかにしビビる大木ラーメン浜口京子盛安福井県藤田ニコル
創業200年ごえの老舗 出雲そばの名店「荒木屋」

次は島根県にある荒木屋を紹介。この店は200年以上続いている店で、美空ひばりさんや川端康成さんなども来店している。有吉さんらは割子そばを注文した。出雲そばの特徴は蕎麦の実を皮ごとひくので香りが強いのが特徴。さらにうるめイワシの粉末で出汁をとることも特徴のひとつ。一皿ごとに味が違うので美味しいと有吉さんらに好評だった。

キーワード
アンガールズビビる大木井森美幸出雲そば 荒木屋割子三代そば割子五代そば島根県川端康成田中卓志高田延彦
15年連続ミシュランガイド掲載 両国「ほそ川」

次は両国にお店を構える江戸蕎麦ほそ川を紹介。今回はほそ川さんの店内をお借りして取材している。有吉さんはせいろと穴子の天ぷらを注文。せいろは一目で蕎麦がキレイと驚いていた。天ぷらはサクサクだが中が柔らかく美味しいと話した。かけそばは出汁の風味が美味しく、ベースは一晩かけてつくった出汁を鰹節で合わせている一品。

キーワード
かけそばせいろビビる大木両国(東京)江戸蕎麦 ほそ川穴子の天ぷら
マッキー牧元が語る 両国「ほそ川」美味しさの秘密

ほそ川さんの蕎麦をマッキー秋元さんが解説。この店は色々ば店を食べて蕎麦の味の良さがわからなくなってくるとき、蕎麦の美味しさの基準になってくれる店と話した。15年連続ミシュランガイドに軽鎖されており、蕎麦は低温庫で風味を逃さないよう玄蕎麦を管理している。蕎麦をうつのは蕎麦では最高峰の職人、細川貴志さん。蕎麦では難しいとされる水回しを自然に行っている。

キーワード
ミシュランガイド江戸蕎麦 ほそ川
日本屈指の蕎麦職人の蕎麦打ちを見学 両国「ほそ川」

ほそ川さんのそば打ちを見学。有吉さんらはせいろそばと冷かけそば2品を注文し。そば打ちの映像を藤田さんが撮影することになった。

キーワード
両国(東京)江戸蕎麦 ほそ川
(番組宣伝)
今夜のラインナップ 土

「新しいカギ」「沈黙のパレード」の番組宣伝。

1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.