- 出演者
- 有吉弘行 生野陽子 小宮浩信(三四郎) 相田周二(三四郎) 秋元真夏
オープニング映像とともに「ふれあえる!!動物園」などの放送内容が流れた。今日は後楽園を散歩する。
- キーワード
- 後楽園(東京)
オープニングトーク。今日は後楽園を散歩する。ゲストは三四郎。相田周二が結婚したことについて有吉は「わざわざ仕事の休憩時間にお話がありますって来た。どうせ結婚だろと思った。」などとコメントした。
オープニング映像。
一行が訪れたのは創業昭和25年の「新三陽 後楽園店」。昔から巨人軍の選手に愛され、王貞治さんが試合前に食べていたというもやしそばが名物。三四郎・小宮は実家が大家で、今は見習いとして仕事しているという。バイ貝そばを食べた相田は「スープが美味しい。」、冷やし中華を食べた有吉は「これ食べたいっていう味。」、もやしそばを食べた小宮らは「シンプルだけどシメとかで最高。」などとコメントした。もやしそばは豚バラともやしを炒め、隠し味に日本酒を加えた塩味の餡を醤油ベースのスープと合わせたシンプルな一杯。餃子以外、にんにく、しょうが、紹興酒は使わないのが店の流儀だという。
ゲストの秋元真夏が合流。一行が訪れたのは「東京ドームシティ アトラクションズ」。三四郎の2人はお笑いライブの際などに来るという。
「東京ドームシティ アトラクションズ」はお化け屋敷や体験型アトラクションなど雨の日でも楽しめるアクティビティが揃い、入園無料とのこと。小宮さんと秋元さんが「ウォーターキャノン」に挑戦。また三四郎の2人と秋元さん・生野アナペアで「フラッシュラッシュ」で対戦した。
秋元さんは、学生時代にジェットコースターに1人で乗りに来ていたという。東京ドームシティにあるアニタッチへ。昨年夏にオープン。伊豆シャボテン動物公園が運営する屋内型ふれあい動物園。おやつ券も購入。スキニーギニアピッグと触れ合った。アニタッチでは約50種類約300匹の動物たちと触れ合ったりできる。メインの部屋には、10種類以上の動物たちが暮らし、カピバラを始めワオキツネザル、パンダヤギなど触れ合える動物がそこかしこにいる。
東京ドームシティで動物たちとふれあい。ワオキツネザルが小宮に乗り、有吉が餌をあげた。ワオキツネザルの名前の由来は、尻尾が白と黒の輪っかを持っているから。大体は大人しく群れで生活しているので協調性はあるという。カピバラは赤ちゃんも一緒にお風呂に入っていた。カピバラは世界最大のネズミとも言われていて、住んでいるところは南米に広く分布。暖かいところに暮らしているので、暖かいものが好きだという。ここにいる子達が多産で7頭の赤ちゃんが元気に育っているという。群れで子育てするという。シロムネオオハシに餌を投げてあげた。鳥は目がいいので小さいペレットでも見えていて、投げてキャッチするのが得意技。アニタッチには、他にも人懐っこい動物がたくさん。シャボテン公園から引っ越ししてきているので、元々人との距離が近い状態で育っているので、ここでも懐っこい状態で動物の方から寄ってきてくれ、嫌な時は離れるということができているという。
5人は春日通りのタルト専門店「ララタルト」へ。ララタルトの特徴は生地で、フルーツと縁の中でのマリアージュを目指し、見た目より崩れやすさを優先している。
5人はララタルトでタルトを頂く。メロンヨーグルトのタルトは濃縮果汁を加えたさっぱりめのヨーグルトムースを使っており、生地との相性が抜群。桃のタルトは中にカスタードクリームとアーモンドクリームを潜ませた一品。マンゴータルトを食べた秋元真夏は「キャラメルのムースになっててほろ苦くてマンゴーも美味しい。」などと話した。ドバイチョコタルトはカダイフの代わりにココナッツファインを使ったピスタチオクリームたっぷりのタルト。マンゴーのタルトに合わせるのは甘く香ばしいキャラメルムース。生ライチのタルトは芳醇な香りとしたたる果汁がカスタードクリームと生地が相まっている。
続いて石井いり豆店を訪れた。創業明治20年の老舗豆菓子店で、豆菓子の他にもあられなども揃えている。創業以来店の場所を変えずに代々家族経営を続けていて、関東大震災も戦災も逃れて現在も同じ場所で営業している。創業時から変わらないシンプルな製法で作られる落花生は水に約20分浸してから約30分煎る。
続いて洋菓子店のDRYADESを訪れた。自然由来のカカオ・アーモンドを中心とした洋菓子を販売していて、人気なのがピスタチオの風味が豊かな「木の実クッキー ピスタチオ」など。人気の商品を視聴者プレゼントに購入した。
ドッキリGP、「鬼滅の刃」無限列車編特別放送の番組宣伝。
5108 GOTOBAR&CO.は角打ちだという。魚介類を卸販売する業者がオープンした角打ち。サエキオイスター 大分県佐伯市産かきが登場。およそ5トンの生け簀がある。水の音がBGMとなる。オイスターをいただく。おいしいという出演者たち。海の味がするとのこと。濃厚かつクリーミーだとのこと。シングルシード養殖だという。牡蠣をバスケットに複数個入れてバラバラの状態で波に揺らして育てる方式だ。これからの時期はムール貝がおすすめだとのこと。
一行は「CURRY&SPICEBAR 咖喱人」へ。味はキーマ・チキン・限定の3つで、どのカレーにも豆カレーが付き、3種盛りまで選べる。この店は店主の安川さんが500以上のカレーを食べ歩き、独学で学び、脱サラした後に2015年にオープンさせたという。日本人の舌に合わせたオリジナルスパイスカレーが熱い支持を受けている。限定カレーは1週間ごとに毎回変えているとのこと。この日の限定カレーは「白ごま香る大人のバターチキン」。安川さんいわく甘ったるくならないようにしているという。またキーマはかなり粗挽きの挽き肉にしている。豆カレーが全部のメニューにつく理由については日本の人に豆カレーの美味しさを広めたいからだという。
「鬼滅の刃 無限列車編」の番組宣伝。
「FNS歌謡祭 夏」の番組宣伝。
「カリービト」で食事。有吉は「辛い。めっちゃ辛い。うまいでも」などとコメント。辛味ペーストはオリジナルレシピだという。夜はスパイス料理と酒を楽しめる店としても営業中。
エンディング映像が流れた。