令和のおにぎりブームを牽引するのがJR大塚駅前にある専門店。平日にも関わらず昼前には3時間待ちになる人気ぶり。店のこだわり1つめは新潟から仕入れたコシヒカリを長年の研究の水加減で炊き上げた。2つめは米粒の食感を生かすためにぎりは軽く押さえる程度。3つめは何度でも食べたいと思わせる味のレパートリー。具材は58種類でお好みで組み合わせることもできる。一番人気はすじこ+さけ。次が卵黄+肉そぼろ。味の組み合わせは1600通り以上にのぼる。創業は1960年。3年ほど前からSNSで話題になり全国的に知られるように。ドイツからの観光客はSNSで偶然目にしたことがきっかけで来店。店主の由美子さんは思わぬ人気ぶりに驚かされているという。
住所: 千葉県浦安市舞浜1-1
URL: http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/
URL: http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tds/