TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京バル」 のテレビ露出情報

筒井玲子さんは学生時代に食の社会課題に関心をもち、ジュース工場で多くの搾りかすが出ていることを知った。これを活用して栄養価の高い食品に生まれ変わらせることができると考える、搾りかすを利用した食品の開発をはじめた。筒井さんは野菜の含有量が多いグラノーラを作った。生の搾りかすで野菜のうまみを引き出せるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
捨てられてしまうモノを使って全く新しいものを生み出す動きが加速している。本来は廃車となる特級サンダーバードの車体は、「梅小路京都西駅」廃線跡で「フューチャートレイン・キョウト・ダイナー・アンド・カフェ」になった。店内では、「海老と帆立のピンクカルボナーラ」などが提供される。続いては「高島屋」の紙袋。メイク道具の回収ボックスを設置し、アイシャドーなどのパウダー[…続きを読む]

2025年3月23日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜(オープニング)
加工食品を作るときの搾りかすや切れ端など、一部は再利用されるが捨てられるものが多い、そんな食材の有効利用に取り組んでいるのが東京バルの筒井玲子さん。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.