- 出演者
- -
(オープニング)
オープニング
加工食品を作るときの搾りかすや切れ端など、一部は再利用されるが捨てられるものが多い、そんな食材の有効利用に取り組んでいるのが東京バルの筒井玲子さん。
- キーワード
- 東京バル
(全力イノベーターズ〜SDGsに挑むZ世代〜)
#搾りかすを新たな食品へ
筒井玲子さんは学生時代に食の社会課題に関心をもち、ジュース工場で多くの搾りかすが出ていることを知った。これを活用して栄養価の高い食品に生まれ変わらせることができると考える、搾りかすを利用した食品の開発をはじめた。筒井さんは野菜の含有量が多いグラノーラを作った。生の搾りかすで野菜のうまみを引き出せるようになった。