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「東京商工リサーチ」 のテレビ露出情報

料理人の味や技を完全コピーできる最新調理ロボットが登場。きょうから東京ビッグサイトで始まった、国内最大級の最新自動調理機の展示会。テーマは「人手不足対策」。きのう発表された東京商工リサーチの最新調査によると、人件費の高騰や離職などによる人手不足倒産は去年289件と過去最多に。その切り札となるのが、人に代わる調理ロボット。服部工業「ロボット回転釜OMNI(オムニ)」の最大の特徴はシェフの技の完コピ。機械にシェフのレシピを覚えさせ、代わりに作ってもらおうという発想。調味料はレシピに合わせ機械が選択。分量を量り、自動投入。また、シェフの炒めや鍋返しなどの細かいテクニックも覚えさせられるので、新人のアルバイトでもプロの味が再現できるという。TechMagic「I−Robo2」は、大阪王将が一部の店舗で導入。職人の味を再現している。今話題のクレープロボット、ワルツ「crepe robot」のメーカー希望価格は264万円。ワルツ営業企画・小林重仁マネージャーは「スタッフにクレープを焼く技術を習得させるのに、当社の調べで150時間かかると言われている。せっかく育成してもスタッフが辞める事もある。ロボットであればクレープを焼き続けてくれる」と述べた。高速に言及。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.きょうコレ
政府が主導する最低賃金の引き上げ目標に企業側が追いついていない実態が分かった。政府は2020年代に最低賃金を時給1500円以上にする目標をめぐって企業のほぼ半数が達成は不可能だと回答していることが東京商工リサーチの調査で分かった。先月、全国の最低賃金が1121円に引き上げられたことを受け、56.7%の企業が給与を改定するとした一方で、来年度の最低賃金の上昇に[…続きを読む]

2025年10月13日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
100カメ(オープニング)
今回は天気予報会社をカメラ100台でのぞき見。全国38万地点を予報し、予報精度はNO.1。刻々と変化する天気をいかに先読みしているのか、その舞台裏に迫る。

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
41位:徳島県は社長の輩出率7年連続1位。日本を代表する社長を輩出。無人島の牟岐大島にある岸壁はかつおのたたきに似ている。カツオのタタキ岩と名付けられているとのこと。徳島県の祖谷渓には小便小僧の像がある。下水道の普及率が日本一低いのが徳島県。

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
行楽シーズンが到来した。しかしホテル代の高騰に観光客も困惑の声が隠せない。シティホテルの客室単価は年々高騰しており、東京商工リサーチによるとコロナ前の2021年と比較し約2倍になっているという。

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
お好み焼き・たこ焼き・焼きそばなど粉もん店の倒産件数は、今年は過去最多のペースとなっている。日本コナモン協会によると、原材料・光熱費の高騰、若い世代のお好み焼き離れ、後継者不足などがあるとしている。日本コナモン協会の熊谷真菜会長は、後継者不足などにより10年後の2035年にはお好み焼き店が半減する可能性があるとして、お好み焼き2035年問題として警鐘を鳴らし[…続きを読む]

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