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「東大」 のテレビ露出情報

東大生・中田さんが考えた新ビジネス案をプレゼン。自ら開発した「わたマシーン」は、プラスチックを溶かして“わた”を飛ばして梱包できる装置。強みは、プラスチック製品なら何でも材料になること。このマシンをもとに、東大卒業後の2027年には仲間と起業予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月18日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
X秒後の新世界(番組宣伝)
X秒後の新世界の番組宣伝。

2025年8月18日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
戦時中、東京大学のラグビー部員が書き残したノート。昭和18年の京都大学との試合に非公開と記されている。当時は学徒出陣の直前。軍や大学には秘密で試合を行っていた。移動が厳しく制限される中、必死で実現した試合だった。舞台は京都大学のグラウンド。無観客で行われた秘密の定期戦は東大の逆転勝利で幕を閉じた。学生たちは戦地に行く前に自分の青春に区切りをつけたいという思い[…続きを読む]

2025年8月18日放送 17:05 - 17:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー改訂版 足のトリセツ
畿央大学 瓜谷大輔准教授は足の握力が健康に与える影響を研究。転倒した人は転倒した人に比べ約20%足の握力が低く、若い世代でも将来転倒するリスクが高くなる可能性はあると指摘する。転倒経験のある渡辺は足の握力を計測、50代女性の標準値8.9キロを下回る6.3キロだった。
人間工学を専門とする千葉大学 下村義弘教授が開発した筋活動を測ることが出来るセンサーで足の[…続きを読む]

2025年8月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
作り置きの炭水化物に発生しやすいセレウス菌によって起こる食中毒「チャーハン症候群」に注意。夏は90℃で60分加熱しても死滅せず、炭水化物の中で増殖しやすい菌「セレウス菌」による食中毒患者が増えるという。28℃~35℃で急激に増殖しやすく、作り置きに注意が必要。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤院長によると、摂取してから1~8時間ぐらいの間に症状が激しくな[…続きを読む]

2025年8月18日放送 5:15 - 5:45 テレビ東京
ニッポン!こんな未来があるなんて(ニッポン!こんな未来があるなんて)
今回は3日間で180以上のセッションが行われ、デジタル大臣の平将明さん、AI研究の第一人者である東京大学教授の松尾豊さんが日本AI戦略の未来というテーマで対談を行った。平大臣は企業になかなかAIが浸透しない、政府はAIフル実装でデジタル庁では業務支援をするAI入れている、各省庁にガバメントソリューションサービスの環境整備をしていると話した。松尾豊教授は資金力[…続きを読む]

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