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「東京港醸造」 のテレビ露出情報

日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。敷地面積は22坪と狭いが、4階建てのビルすべてを使い酒造を可能にしている。4階のベランダでは原料の米を蒸す作業をしていた。蒸したお米を3階に移動させる方法はパイプを使って落とす。日本酒造りにはこうじ菌や酵母を加えて発酵させる工程があるが、原料は米と水。水は東京の水道水を使用。東京の水道水は国の定めた水質基準を大幅に上回る良質な水。使えるものは東京のものを使うというこだわりでできた日本酒。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR山手線SP 下町編
田町駅の近くにある、東京23区唯一の酒蔵を紹介。この酒蔵はおよそ200年まえから営業していて、西郷隆盛や勝海舟も常連客だった。この酒蔵は廃業していたが、10年前に復活した。この酒蔵では、水道水を使っている。

2025年6月8日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
小泉進次郎コメ担当大臣が「緊急輸入も含めてあらゆる選択肢を私は持って向かいたい」と発言。備蓄米が底を尽きたら海外から追加輸入する方針をしめした。価格高騰の要因としてあげたのが流通経路のブラックボックス。今週木曜日、2021年度産の古古古米の販売がコンビニでスタートした。ローソンでは東京と大阪それぞれ5店舗で1kg389円、2kgで756円、10袋ずつ販売。フ[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で日本酒などの加工用備蓄米の放出が検討されている。小泉農水大臣は週明けに日本酒関係者らと面会するとしているが、現場からは「古米は臭いが気になるのではないか」、「品質も保てるか分からない」などの懸念の声も出ている。日本酒を巡っては現状主食用米の方が酒米より高値で取引されているため主食用米の生産に切り替える農家が相次いでいて、今後酒米の価格[…続きを読む]

2025年4月15日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回は港区を散策。東京港醸造は23区唯一の日本酒の醸造元。1812年に若松屋として創業。明治時代に1度廃業したが2011年に復活した。都内の環境を活かした酒造り。向かいにあるショップで試飲しながら購入することができる。江戸開城 All Tokyoは多摩地区産の米、日比谷公園で採取した酵母、東京都内の水道水を使用した東京産にこだわった酒。続いて青野総本舗へ。1[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録されたことを受けて、酒蔵からは喜びの声が聞かれた。世界に認められた日本の酒は日本だけでなく、海外の人も魅了していた。日本酒や焼酎などを作る伝統的酒造り。500年以上の歴史を紡いできた日本唯一無二の職人技がユネスコの無形文化遺産に登録されることに決まった。東京23区で唯一の酒蔵「東京港醸造」を取材。基本的な工[…続きを読む]

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