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「東京農業大学 厚木キャンパス」 のテレビ露出情報

東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直売所ではペピーノを使ったジェラート、50年サンドイッチを作り続けている山本さんはペピーノを使ったサンドイッチを作った。
料理研究家浜内千波がペピーノを使った料理を作る。作るのはペピーノの冷製ポタージュ。ペピーノは薄く皮をむいたらざっくり切る。ネバにペピーノ・ベーコン・塩を入れて加熱しミキサーにかけヨーグルトをかけて完成。
住所: 神奈川県厚木市船子1737
URL: http://www.nodai.ac.jp/atsugi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
気になる現場にアナウンサーがかけつける。きょうは越塚さんが神奈川・厚木の東京農業大学厚木キャンパスの一角から中継。この場所では土砂災害から復旧を早めるための研究が行われおり、土壌藻類(藻)が注目されている。藻は乾燥に強いとされており、研究では過去に土砂災害があった斜面に水で藻を溶かしたものを散布。すると1週間ほどで藻がはえ土を固め草木がはえたという。さらに藻[…続きを読む]

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